Poulet au Curry-Gingembre et son Lait de Coco
Un poulet épicé tendrement mijoté dans une sauce de lait de coco, une recette onctueuse et délicate à souhait !
Ce que j’aime dans ce plat c’est qu’il est doux et crémeux tout en étant épicé. Le crémeux et la douceur du lait de coco s’harmonise avec les épices, tandis que le gingembre relève l’ensemble. Ce plat a tout pour t’embarquer au soleil ☀️😁 !
Le Poulet Curry au Lait de Coco est un repas qui nous vient probablement d’Inde et du Sri-Lanka. Sa popularité s’est ensuite étendue dans différentes régions du globe comme les îles françaises.
Le curry est un mélange de différentes épices dont la composition et la dose varient en fonction des pays et des traditions. En général on y retrouve: de la coriandre, du cumin, du gingembre, de la moutarde, du curcuma, des clous de girofles, de l’ail, de l’oignon, du poivre, du piment, du sel etc. La liste est encore bien longue ! Le Massalé et le Massala sont deux types de curry issus de l’île de la Réunion et de l’île Maurice.
J’ai connu cette recette sur l’île de la Réunion où elle est très appréciée par les Réunionnais et les Mauriciens (l’île voisine).
La Réunion compte une grande présence indienne qui remonte aux origines du peuplement de l’île au XVIIème siècle. La cuisine réunionnaise est le résultat d’un mélange d’influence de cuisines française, malgache, indienne, africaine et chinoise.
Huum, viens embarque avec moi 😋 !
Poulet Gingembre Curry et son lait de Coco.
Ingrédients
- 300 g d'Escalopes de Poulet
- 1 brique Lait de Coco (200ml)
- 1 Oignon rouge
- 3 Gousses d'Ail
- 2 à 3 cm de Gingembre
- 6 à 7 Jeunes Carottes
- 1 Poivron Corne de Bœuf
- 1/2 c. à café de Curcuma
- 1 c. à café de Curry en Poudre
- 1/2 c. à café de Cumin
- 1/2 c. à café de Paprika doux
- Sel et Poivre à ta convenance
- 1/2 c. à café de Thym
- Huile d'olive
Allez, au fourneau
- Commence par éplucher tes carottes, ton oignon rouge, ton ail et ton gingembre.
- Coupe en petits morceaux tes escalopes de Poulet et place-les dans un saladier.
- Saupoudre sur ton poulet: 1 demi c. à café de curcuma, 2 demi c. à café de curry en poudre, 1 demi c. à café de cumin, 1 demi c. à café de paprika doux, sale et poivre à ta convenance. Réserve.
- Tranche finement tes carottes en julienne et réserve.
- Découpe en morceaux ton poivron corne de bœuf et réserve.
- Hache finement en petits morceaux ton oignon rouge et réserve.
- Écrase ton ail et ton gingembre. Réserve.
- Attrape une poêle, ajoute environ deux à trois cuillères à soupe d'huile d'olive .
- Une fois ton huile chaude fais revenir ta julienne de carottes environ 2 à 3 minutes, ajoute le sel et poivre à ta convenance.
- Ajoute ton poivron corne de bœuf et fais revenir là aussi 2 à 3 minutes en mélangeant délicatement.
- Incorpore la viande épicée et mélange délicatement. Il faudra mélanger entre chaque étape.
- Ajoute ton oignon rouge, fais revenir 2 à 3 minutes.
- Ajoute ton ail et le gingembre écrasé.
- Ajoute la brique de lait de coco entièrement, puis remplis-la à moitié avec de l'eau que tu versera sur ta préparation (pour bien récupérer tout le lait de coco).
- Saupoudre d'une c. à café de thym.
- Laisse mijoter en remuant de temps en temps environ 7 à 8 minutes à petit feu.
- Voilà, c'est prêt, il ne te reste plus qu'à dresser. Bon appétit à toi !