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Msemens Farcis (Mahdjeb) à la viande de boeuf hachée

Qui est partant pour des crêpes feuilletées, fines, à la fois croustillantes et moelleuses? Garnies de viande de boeuf hachée, elles sont à déguster accompagner d’une salade.

La salade c’est juste pour alléger tout ça comme on peut 😂, car on ne va se le cacher, les msemens sont gras et nécessitent beaucoup d’huile pour réussir leur feuilletage. Mais bon, il faut bien se faire plaisir de temps en temps !

Qu’est ce que les Msemens?

Les msemens sont des crêpes feuilletées faites à base de semoule fine. Elles sont emblématiques des pays du Maghreb. Tu en as sûrement déjà vu dans les boulangeries ou stands dédiés à la cuisine maghrébine.

La recette originale des msemens contient uniquement de la semoule fine, de l’eau et du sel. Parfois, certains y ajoutent un peu de farine pour les rendre plus souples. Pour avoir testé les 2 versions, je préfère aussi en ajouter, je les trouve plus moelleuses comme ça et elles restent toutes aussi croustillantes. C’est la grâce à la chaine populaire sur Youtube Deli Cuisine que j’ai craqué pour la version avec farine.


Je te propose de faire des msemens farcis (ou mahdjebs) à la viande hachée. C’est la version salée des msemens ! A toi de choisir la farce qui tu souhaites, tu peux y mettre du thon, du poulet, de l’agneau, des légumes etc.

Je te laisse ici la recette de la farce de viande hachée, préparée par mon binôme. (Merci Maria 😋 !)


Bon je le reconnais, les msemens, c’est un peu long à réaliser, mais ça en vaut tellement la peine ! Puis, quelle satisfaction d’observer tout le monde se régaler et en redemander!!

Un conseil, organise-toi en deux temps:

  • Prépare la pâte et la farce des msemens la veille. Il faudra penser à sortir la pâte du frigo au moins 1h avant le façonnage des msemens.
  • Façonne et cuis tes msemens le lendemain.

Le feuilletage réside dans l’ajout d’huile et de semoule tout au long du pliage de la crêpe. Tu trouveras sur le net des dizaines de façons de faire différentes. J’ai opté pour un pliage en forme de portefeuille. Tu verras c’est très très simple !

Je suis complètement fan du petit goût qu’apporte la semoule à ces crêpes, ce serait difficile de le décrire, le mieux c’est d’y goûter ! A toi de jouer !


Msemens farcis (Mahdjeb) à la viande hachée de boeuf

Aurore
Qui est partant pour des crêpes feuilletées, fines, à la fois croustillantes et moelleuses, garnies de viande de boeuf hachée? Moi !!
Avec cette recette oublie ton régime ! Mais bon, il faut bien se faire plaisir de temps !
J'ai opté pour des msemens moyens, ni trop grands, ni trop petits. Comme ça on culpabilise moins quand on en fini un 😂
Parts 12 Msemens Moyens
Préparation 1 heure
Cuisson 1 heure
Temps de repos 2 heures 30 minutes
Temps total 1 heure

Ustensiles conseillés

  • Robot Patissier (Feuille et Crochet) facultatif mais vivement conseillé, le pétrissage à la main est très long !

Ingrédients
  

  • 300 g de Semoule extra fine
  • 100 g de Farine
  • 250 ml d'Eau Tiède
  • 1 c. à café de Sel
  • 2 c. à soupe d'Huile de Tournesol

Allez, au fourneau

Préparation de la pâte à Msemen

  • Dans le bol de ton robot, ajoute la semoule fine avec l'eau tiède.
  • Pétris à vitesse lente pendant environ 5 min à l'aide de la feuille, pas du crochet. La feuille permet de rassembler facilement toute la semoule
  • Puis pétris environ 20 min à vitesse moyenne à l'aide du crochet cette fois. Le pétrissage est long mais nécessaire à l'obtention d'une pâte élastique qui pourra s'étirer finement sans se déchirer. C'est au cours de ce pétrissage que le réseau glutineux va se former
  • A l'issu de ce pétrissage, ajoute le sel, la farine et l'huile de tournesol.
  • Pétris de nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et élastique. Il faut environ 10 min. La pâte doit être souple et peu collante!
  • Forme une boule avec la pâte, induis-la d'huile et réserve-la dans un sac de congélation ou dans bol recouvert de film alimentaire.
    Idéalement laisse la pâte au repos toute nuit au frigo ou 2h minimum à température ambiante pour les plus pressés.

Façonnage des msemens

  • Si ta pâte à passer toute la nuit au frigo, n'oublie pas de la sortir à température ambiante, 1h minimum avant de façonner des msemens.
  • Après avoir huiler tes mains, divise ta pâte en 12 pâtons de taille identique. Les miens font environ 53 g chacun. Si tu veux des msemens plus grands tu peux en faire 6.
  • Boule chacun de tes pâtons, pose-les sur ton plan de travail bien huilé et recouvre les de film alimentaire. Laisse-les reposer pendant environ 30 min à 1h. A ce stade, le repos de la pâte lui permet de regagner en souplesse après sa manipulation.
  • Rempli un petit bol de semoule et un petit bol d'huile que tu placeras à proximité. Il serviront pour réaliser le feuilletage.
  • A l'issu de ce temps, prends une petite boule de pâte. (Commence par la première que tu as formé et fini par la derrière.) Étale-la très finement en un grand rectangle, à l'aide de tes mains bien huilée, sur ton plan de travail bien huilé. (Tu l'auras compris, de l'huile, de l'huile et encore de l'huile, comme je l'ai dis plus haut, c'est gras 😂).
    Fais des petits mouvements circulaires avec tes doigts sur toute la surface de la pâte, en l'induisant d'huile constamment, jusqu'à avoir une épaisseur fine et transparente. Il faut éviter de la déchirer même si ce n'est pas trop grave si ça arrive.
  • Parsème un peu de semoule fine sur toute la surface de la pâte finement étirée.
  • Rabats le coté le plus long du rectangle au centre de la pâte, puis fais de même avec l'autre coté du rectangle qui sera rabattu sur le premier. On obtient une longue bande rectangulaire.
  • Induis la surface de ta bande d'huile et parsème de semoule fine.
    (Tu parsèmes de semoule et d'huile entre chaque pliage.)
  • Place ta farce au milieu de ta bande rectangulaire en évitant de déborder. Je mets une grande cuillère à soupe de farce. La recette de la farce est ici.
  • Rabats chaque volet de ta bande rectangulaire sur la farce. Sur la photo, je commence par le coté droit, je pince avec mes doigts les parties inférieures et supérieurs pour ne pas que la farce s'échappe.
  • Puis je rabats le coté gauche comme pour former un porte feuille.
  • Place ton msemen sur un morceau de papier sulfurisé pour être sûr qu'il ne colle pas, aplatis-le légèrement et réserve-le de coté recouvert de film alimentaire.
  • Recommence l'opération avec toutes tes boules de pâte.

Cuisson des msemens

  • Fais chauffer une poêle sur feu moyen.
  • Reprends ton premier msemen et aplatis-le de nouveau. Pas trop non plus, on veut des crêpes fines certes, mais qui se tiennent.
  • Une fois que ta poêle est chaude, dépose-y ton msemen et fais le cuire sur la première face environ 1 min.
  • Retourne ton msemen et fais le cuire sur l'autre face pendant 1 min. Tourne et retourne ton msemen régulièrement au cours de la cuisson pour avoir une cuisson homogène. Ton msemen est cuit quand ses deux faces sont bien dorées.
  • Réserve dans une assiette et continue la cuisson de tous les msemens. Voilà, c'est prêt, régale toi !

Notes

Tu peux conserver tes msemens cuits environ 3 jours au frigo, bien emballé dans du film alimentaire. Il suffira simplement de les rechauffer un peu à la poêle avant de les déguster. 
La pâte à msemen crue, sans levure, se conserve aussi jusqu’à 3 jours au frigo. Tu peux la mettre dans un sac de congélation, prélever la partie dont tu as besoin que tu façonneras et feras cuire. Tu auras ainsi des msemens frais sur plusieurs jours. 
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Keyword boeuf, Msemens, Viande Hachée

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