Pâte Brisée Classique

La pâte brisée est un essentiel de cuisine. Sa texture neutre et craquante sert de base aux tartes sucrées comme salées.

On a tendance à l’acheter toute faite en supermarché, alors que sa réalisation est d’une rapidité et simplicité absolue. De la farine, du beurre, de l’eau, 5 minutes de pétrissage et le tour est joué !

Le principe pour la pâte brisée est simple, il faut deux fois moins de beurre que de farine. Par exemple si je mets 300 g de farine, il me faut 150 g de beurre. Ici j’ai diminué légèrement la quantité de beurre pour avoir une texture plus légère, je n’en mets que 125 g. Elle est tout aussi bonne et honnêtement je ne vois pas de différence de goût !

Ta pâte brisée est prête en 10 minutes top chrono ! Alors ce serait dommage de l’acheter en magasin n’est ce pas?

Tartelettes d’environ 9 cm de diamètre

Conseils pour avoir une pâte parfaite:

  • Laisse ta pâte se reposer au frigo pendant 30 min avant de l’étaler.
  • Ne pétris pas ta pâte, elle risquerait d’être trop élastique. Il faut juste mélanger jusqu’à ce que les éléments s’amalgament entrent eux et que la pâte soit homogène.
  • Si tu utilises un robot, munis-toi de la feuille de ton robot, pas du crochet.
  • Le beurre doit être ni trop dur, ni trop mou. Utilise un beurre à température ambiante.

Pâte Brisée Classique

Aurore
Une pâte brisée faite maison – prête en 10 minutes top chrono – que tu n'auras plus besoin d'acheter en magasin!
Parts 1 Tarte de 26 cm
Préparation 10 minutes
Temps total 10 minutes

Ingrédients
  

  • 300 g de Farine T55
  • 125 g de Beurre doux à température ambiante
  • 100 ml d'Eau à température ambiante
  • 1 c. à café de Sel
  • 2 c. à café de Sucre si la tarte est sucrée, sinon je n'en mets pas.

Allez, au fourneau

Sur les photos, les portions ont l'air plus petites, c'est normal j'ai réalisé cette pâte pour 3 petites tartelettes. Mais les ingrédients indiqués plus haut sont pour une grande de tarte de 26 cm de diamètre.

  • Dans un grand bol, mets la farine, le sel, (mets le sucre uniquement si ta tarte est sucrée) et ajoute le beurre pommade à température ambiante.
  • Mélange jusqu'a l'obtention d'une consistance sableuse.
  • Ajoute l'eau en filet, petit à petit, en continuant à mélanger.
  • Arrête de travailler la pâte lorsque tous les éléments sont amalgamés entre eux et que tu peux former une boule homogène.
    Sur cette photo, j'avais fais une pâte pour 3 petites tartelettes, d'où la petite taille de ma boule.
  • Emballe ta pâte dans du film alimentaire et place-la au frigo pour 30 min.
  • Étale ta pâte sur plan de travail légèrement fariné, sur une épaisseur de 2-3 mm et fonce-la dans un moule d'environ 26 cm. Tu peux aussi faire plusieurs petites tartelettes.
  • La cuisson de la pâte brisée dure environ 35/40 min à 180°C. Ca dépendra bien évidemment de ton four. Ta pâte doit être bien dorée.
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Keyword Beurre, Farine, Pâte Brisée

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