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Tartelettes aux légumes (pâte brisée)

Comment résister à une tarte gourmande riche en saveurs ?

Quelque soit la saison, la tarte aux légumes est particulièrement simple et rapide à réaliser. En plus, tu peux varier les plaisirs en fonction des légumes de saisons. Tu peux t’inspirer des légumes cette recette ou les choisir selon tes goûts. Essaie de les prendre frais.

Cette tarte peut aussi servir à recycler les restes. Pour ma part, j’ai réalisé trois petites tartelettes de 9 cm de diamètre avec le trop plein de légumes qu’il me restait de ma recette précédente de Sauté Mines.

Tu n’as pas de petits moules? Opte pour une tarte moyenne d’environ 15 cm de diamètre.


Je sais qu’on est tous tentés d’acheter la pâte brisée toute-faite du magasin et c’est bien dommage! La faire maison ça demande 5 minutes et en plus elle n’en est que meilleure ! Je te laisse la recette de pâte brisée de Pépette (Aurore), juste ici.


Tu peux déguster ta tarte aux légumes en entrée ou en plat principal. C’est aussi pratique de l’emporter en pique-nique.

Si tu es gourmand, parsème ta tarte de fromage comme moi 😉. Bon appétit !


Tartellettes aux légumes du soleil (pâte brisée)

Maria
Le monde s'élève chaque fois que quelqu’un partage.  
Abbé Pierre
Parts 3 Tartelettes ou 1 Moyenne Tarte
Préparation 20 minutes
Cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes

Ustensiles conseillés

  • 3 Moules à tartelettes de 9 cm de diamètre OU
  • 1 Moule à tarte moyen d'environ 15 cm de diamètre

Ingrédients
  

  • 1 Pâte Brisée (Fait Maison si possible) de 140 g environ.
  • 1/2 carotte
  • 1/2 Oignon rouge
  • 1/2 Poivron rouge
  • 50 g de Choux blanc déjà émincé
  • 1 Chou Chinois
  • 1 Gousse d'Ail
  • Sauce Soja
  • 1 morceau de Gingembre (1 cm d'épaisseur)
  • 1/2 c. à café Curcuma
  • 1/2 c. à café Thym
  • 1 bonne pincée Sel
  • Poivre à ta convenance
  • Huile

Allez, au fourneau

Préparation et cuisson des légumes (reporte toi à la recette de Sauté Mines pour voir la recette en image).

  • Commence par sortir tous tes légumes, lave-les et épluche-les.
  • Coupe la carotte, la courgette et le poivron en julienne. L'oignon rouge, le choux blanc et le choux chinois en fines en lamelles. Réserve-les
  • Épluche ton ail et ton gingembre. Écrase-les et réserve-les.
  • Fais une première cuisson de tes légumes:
    Dans un cuiseur vapeur à micro-ondes, cuis tes légumes séparément, un par un, environ 2 min chacun. Réserve-les.
    La carotte et le poivron peuvent se cuire ensemble.
  • Dans un wok ou une poêle sur feu vif, ajoute un peu d’huile et fais revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide et roussi. Réserve-le.
  • Fais la même chose avec tous tes légumes: fais les revenir et roussir un par un, les uns après les autres, dans ton wok. Réserve-les.
    Comme pour la cuisson vapeur, les carottes et les poivrons peuvent être mis ensemble.
  • Ajoute tous tes légumes dans ton wok et fais les sauter ensemble quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajoute à la fin de la cuisson une bonne c. à soupe de sauce soja, une demi c. à café de curcuma, d'ail, de gingembre et de poivre.
  • Remue et laisse cuire encore 2 min pour que les épices se mélangent bien à tes légumes.

Si tu choisis d’autres légumes, le principe est le même: Ajoute tes légumes un par un pour les faire sauter dans un peu d’huile. Commence par les plus longs à cuire pour finir par les plus rapides.

  • Retire tes légumes du feu.
  • Préchauffe ton four à 180°C, chaleur tournante.

Montage de tes tartelettes

  • Sépare ta pâte brisée (fait-maison j'espère 😄, la recette ici) en 3 portions égales.
  • Étale chaque portion en un rond d'environ 12 cm de diamètre.
  • Beurre un peu tes ramequins pour qu'une fois cuites tes tartelettes se démoulent facilement.
  • Fonce chacun de tes 3 pâtons dans tes ramequins de 9 cm de diamètre.
  • Exerce une légère pression sur les bords de tes pâtons pour les faire tenir contre les ramequins. Tu peux appuyer avec une fourchette sur les bords ça fera en plus de jolis dessins.
  • N'oublie pas de piquer le fond de tes tartelettes avec une fourchette.
  • Il ne te reste plus qu'à garnir tes fonds de tartelettes avec tes légumes.
  • Parsème le fromage de ton choix sur tes tartelettes: emmental rapé, mozzarella, parmesan… (optionnel).
  • Enfourne tes ramequins pour environ 35 min, surveille la cuisson de temps en temps .
  • Laisse refroidir un peu sur une grille avant de démouler. Régale-toi !
Imprime ta recette
Keyword Ail, carotte, chou chinois, choux blanc, courgette, gingembre

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