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Tartiflette au Magret de Canard Fumé by moi!

Qui n’aime pas le fromage fondu ici? J’espère que personne n’a la main levée 🤨 !! Car le fromage fondu c’est trop bon 😄!

Aujourd’hui on reste en France, plus exactement en Savoie, pour une recette très appréciée: La Tartiflette. Plus besoin de présenter ce plat réconfortant de pomme de terres avec son fromage fondu. En ces temps de pluie et de froid, il ne peut qu’être le bienvenue !


Je te propose de revisité ce classique de la gastronomie française et de réaliser ma tartiflette au Magret de Canard Fumé.

Certains diront que c’est un sacrilège de changer les ingrédients d’une recette classique qui fonctionne. Et bien on va détendre tout le monde 😄, une recette peut évoluer afin d’être appréciée par un plus large public et même étonner les plus réticents.

Lance toi et tu verras ! Ce goût fumé apporté par le canard confère une impression de cuisson au feu de bois qui invite l’Esprit au voyage.

Rapide à faire, il demande très peu d’ingrédients pour un résultat gourmand !

Allez, un peu de culture avant de commencer. En savoyard, pomme de terre se dit « tartifla », d’où le nom donné à ce plat: La tartiflette.


Tartiflette au Magret de Canard Fumé by moi !

Maria
Ce plat savoyard est-il si traditionnel qu’il en a l’air ?
La tartiflette est une recette qui a été mise au point dans les années 1980. Cette recette moderne s'inspire d'un plat réellement traditionnel appelée La Pela : un gratin de pommes de terre, oignons et fromage fait dans une poêle à manche long.
Depuis les Savoyards se sont appropriés la tartiflette et ont multiplié les variantes.
Parts 2 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients
  

  • 100 g de Magret de Canard Fumé
  • 1/2 Reblochon
  • 5 grosses Pommes de Terre
  • 1 Oignon rouge
  • 2 gousses d'Ail
  • Sel et poivre

Allez, au fourneau

  • Installe tous tes ingrédients devant toi pour ne rien oublier.
  • Tu commences par éplucher tes pommes de terre, ton oignon rouge et ton ail.
  • Tu coupes en tranches fines tes pommes de terre.
  • Je les cuis 5 min dans un cuiseur-vapeur au micro-onde.
    Tu peux aussi les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante ou à la cocotte-minute. Plonge tes pommes de terre dans l'eau froide et fais les cuire pendant environ 10 minutes après ébullition (temps de cuisson à vérifier en fonction de la taille de tes pommes de terre).
  • Tu préchauffes ton four à 180°C.
  • Tu éminces l'oignon et tu écrases l'ail.
  • Dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, tu fais revenir l'oignon 2 à 3 minutes à feu vif.
  • Puis tu ajoutes ton ail, tu mélanges et tu laisses revenir 2 minutes. Tu réserves.
  • Tu sors ton magret de canard du frigo et tu retires au couteau le surplus de gras. Tu réserves.
  • Dans un plat allant au four, tu disposes une première couche de pommes de terre.
  • Tu ajoutes l'oignon et l'ail.
  • Puis tu disposes par dessus toutes tes tranches de magret de canard, comme sur la photo.
  • Tu découpes ton 1/2 reblochon en tranches pas trop fines.
  • Tu disposes la moitié (donc 1/4 de reblochon) sur le magret de canard. Laisse l'autre moitié pour la dernière couche.
    On obtient 4 couches:
    – les pommes de terres / l'oignon et l'ail / le magret / le reblochon.
  • Tu recouvres d'une seconde couche de pommes de terre. Tu sales avec une pincée de gros sel et tu poivres à ta convenance.
    Je sale et poivre qu'à ce moment de la recette !
  • Tu finis la dernière couche avec le reste du reblochon.
  • Tu enfournes ta tartiflette dans un four chaud à 180°C pendant 30 à 40 min.
  • L'odeur va attirer les foules 😄. Bon appétit!
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Keyword canard fumé, pommes de terre, reblochon, Tartiflette

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