Kefta de Bœuf et Sauce Moutarde-Miel.
Miam miam, on part au Maghreb et au Moyen-Orient pour cette recette simple et ludique de keftas de bœuf. Tout le secret et le charme du voyage réside dans les épices, une véritable explosion de saveurs et d’odeurs !
Découvre une nouvelle façon de cuisiner le traditionnel steak haché de boeuf et apporte sur ta table un plat original et différent.
Mais qu’est ce que le kefta?
Etymologiquement, le mot kefta vient du persan « kufta » qui signifie « hacher ».
C’est une farce composée de viande hachée, d’épices et oignons, avec laquelle on confectionne des boulettes de viande. Ces délicieuses boulettes se cuisent à la poêle, au four, au grill et on peut aussi les faire sous forme de tajine.
Les keftas se dégustent avec une variante impressionnante de légumes, féculents ou sandwichs. J’accompagne les miens avec du boulgour à la marocaine, vendu en sachet au supermarché. Simple et efficace !
J’ai choisi de faire des keftas de boeuf mais tu peux aussi les réaliser avec de l’agneau. C’est traditionnellement les deux types de viandes hachées qui composent ce plat gouteux et épicé.
Tu vas les dévorer et les enfants aussi !
Kefta de Bœuf aux épices sauce Moutarde Miel.
Ingrédients
- 400 g de Viande Haché de Bœuf
- 1 Bouquet de Coriandre ou de Persil
- 4 gousses d'Ail
- 1 Oignon Rouge
- 1/2 c. à café de Curcuma
- 1/2 c. à café de Thym
- 1/2 c. à café de Cumin
- 1/2 c. à café de Paprika Doux
- Sel et Poivre à ta convenance
- Huile de Tournesol
Sauce Moutarde-Miel
- 2 c. à soupe de Mayonnaise-Moutarde à l'ancienne
- 1 c. à soupe de Moutarde-Miel
Allez, au fourneau
Préparation des keftas.
- Tu épluches ton oignon rouge que tu découpes finement.
- Tu épluches tes 4 gousses d'ail que tu écrases finement.
- Tu nettoies et haches finement ta coriandre ou ton persil, tu réserves.
- Dans un saladier, tu mets ta viande hachée de bœuf.
- Tu l'assaisonnes avec une demi c. à café de curcuma, une demi c. à café de thym, une demi c. à café de cumin et une demi c. à café de paprika doux.
- Tu ajoutes ton sel et poivre à ta convenance.
- Tu ajoutes ton bouquet de coriandre finement haché, ton ail écrasé et ton oignon finement coupé.
- Tu mélanges le tout avec tes mains pour bien incorporer tous les ingrédients.
- Comme sur la photo, forme des boulettes longues et à peine pointues 😉.
- Dans une poêle, sur feu moyen, fais chauffer environ 2 à 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- Une fois ton huile chauffée, ajoute tes boulettes et fait cuire environ 7 min de chaque coté. (Tout dépend de la grosseur de tes boulettes pour la durée et le degré de cuisson, à surveiller.)
- Voilà, c'est déjà prêt à être dévoré avec ce que tu veux: légumes, féculents ou même en sandwich.
Préparation de la sauce moutarde-miel
- Tu mélanges la moutarde-miel et la mayonnaise ensemble. Ta sauce est prête.