Sauté Mines au Poulet et ses Légumes à la Chinoise ( de l’Ile de La Réunion).
Tu es partant pour te taper un plat de nouilles réconfortant et rassasiant tout droit importer de l’île de la Réunion?
Mais le Sauté Mines, qu’est ce que c’est?
C’est un plat d’origine asiatique que l’on retrouve dans les îles de l’Océan Indien comme l’île Maurice ou l’île de La Réunion.
Il s’agit de nouilles que l’on fait sautées dans une poêle, généralement assaisonnées de sauce soja et accompagnées de légumes, d’un poisson ou d’une viande. C’est un plat équilibré et complet à lui seul, puisqu’il comporte des féculents, des protéines et des légumes.
Les nouilles sont des vermicelles asiatiques, de blé, de riz, de soja etc. Moi j’utilise des nouilles de blé.
Les légumes varient en fonction des goûts de chacun, tout comme la viande et le poisson: poulet, boeuf, crevette… Le sauté mines peut aussi être exclusivement végétarien.
Tu l’auras compris c’est un plat que l’on peut faire varier à l’infini et qui s’adapte au palais de tout le monde. Très populaire, tu peux le déguster aussi bien dans les restaurants chinois que dans les Camions Bar à emporter (très courant sur l’île de la Réunion). Il a un immense succès auprès des petits comme des grands et surtout des touristes 😄.
Je ne sais pas si « Mines » c’est l’appelation du mot « nouilles » en chinois ou alors c’est juste le nom donné à la Réunion. J’ai cherché, en vain. Quoi qu’il en soit, embarque avec moi pour une cuisine aux saveurs de La Réunion, Tééé 😄 !
Sauté Mines au Poulet et ses Légumes à la Chinoise Ile de La Réunion.
Ingrédients
- 2 Escalopes de poulet environ 350 g
- 1 Paquet de nouilles asiatiques de 400 g
Légumes
- 2 Pak chois ou Choux Chinois C'est une variété de légumes que tu trouves dans les magasins Chinois et Créoles.
- 7 Petits poivrons rouges et jaunes.
- 2 Carottes
- 1 Courgette
- 120 g de Choux blanc émincé
Condiments
- 1 Oignon rouge et demi
- 3 ou 4 Gousses d'Ail
- 1 Morceau de Gingembre de 2 ou 3 cm
- 1/2 c à café Curcuma
- 1/2 c. à café d'Épices pour Poulet rôti
- 1/2 c. à café de Thym
- Herbacés : Ciboulette, Coriandre, Menthe
- 2 c à soupe de Sauce Soja Salée
- 1/2 c. à soupe de Sauce Yakitori pour nappage et marinade. Tu peux remplacer par de la Sauce Maggi, si tu n'as de Yakitori.
- 1/4 de verre de Lait
- Huile de Tournesol
- Sel et Poivre
Allez, au fourneau
Préparation du Poulet (Marinade)
- Tu commences par sortir toutes les épices qu'il te faut pour faire mariner ton poulet.
- Tu coupes tes escalopes de poulet en morceaux (de la taille d'une belle bouchée ils vont un peu réduire à la cuisson) et tu les mets dans un saladier.
- Tu mets tes épices : 1 demie cuillère à café et demi de Curcuma, 1 demie cuillère à café et 1 demie cuillère à café d'Épices pour poulet rôti, 1 demie cuillère à café de Thym, une pincée de sel et du poivre ( à ta convenance).
- Tu ajoutes 1/4 de verre de lait (pour attendrir la chair).
- Tu ajoutes deux bonnes c. à soupe de Sauce Soja Salée et une cuillère à soupe et demi de Yakitori (tu peux remplacer avec du Maggi en même quantité).
- Tu mélanges bien le tout pour que ça s'imprègne dans la viande.
- Tu filmes et tu laisses mariner au réfrigérateur pendant que tu prépares les autres ingrédients.
Préparation des légumes.
- On passe aux légumes que tu as lavé et épluché.
- Tu coupes les carottes, la courgette, les poivrons en julienne. L'oignon rouge, le choux blanc et le Pakchoï en fines lamelles. Pour le Pakchoï tu sépares le tronc des feuilles.
- Tu épluches ton ail et ton gingembre. Tu les écrases et tu réserves.
- Tu fais une première cuisson de tes légumes:Dans un cuiseur vapeur à micro-ondes, tu cuis tes légumes (carotte, courgette, poivron et chou blanc) séparément, un par un, environ 2 min chacun. Tu les réserves.La carotte et le poivron peuvent se cuire ensemble.Attention, ne mets que les tiges de Pak choï au micro-ondes ! Réserve les feuilles vertes que tu mettras au dernier moment en cuisson. Les feuilles cuisent très vite.
Cuisson du Poulet
- Dans un wok ou une poêle sur feu vif, tu fais sauter ton poulet avec un peu d’huile pendant environ 4 à 5 minutes. Tu ajoutes un c. à café d'ail et de gingembre. Tu réserves.
Cuisson des Légumes
- Dans le même wok ou poêle, tu ajoutes un peu d’huile si nécessaire et tu fais revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide et roussi. Tu réserves.
- Tu fais la même chose avec tous tes légumes: fais les revenir et roussir un par un, les uns après les autres, dans ton wok ou ta poêle. Tu ajoutes entre chaque cuisson une bonne c. à soupe de Sauce Soja Salée. Tu réserves. Comme pour la cuisson vapeur, les carottes et les poivrons peuvent être mis ensemble.
- Dans ton wok ou ta poêle, tu ajoutes tous tes légumes ensemble et tu les fais sauter quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Tu ajoutes à la fin de la cuisson une demie cuillère à café de curcuma, d'ail, de gingembre et de poivre. Et enfin les feuilles de pak choï à la dernière minute.
- Tu remues et tu laisses cuire encore 2 min pour que les épices se mélangent bien à tes légumes. Tu réserves tes légumes.
Si tu choisis d’autres légumes, le principe est le même: Ajoute tes légumes un par un pour les faire sauter dans un peu d’huile. Commence par les plus longs à cuire pour finir par les plus rapides.
Cuisson des nouilles
- Tu fais cuire les nouilles dans de l’eau bouillante suivant les indications du paquet. Cela dépend du type de nouilles choisies, moi j'ai pris des nouilles au blé, la cuisson dure 2 minutes.
- Tu égouttes tes nouilles, tu les plonges 1 minute dans de l'eau froide et tu les égouttes à nouveau.
- Tu reprends ton wok ou ta poêle, tu ajoutes un fond d'huile et tu fais frire tes nouilles quelques minutes jusqu'à ce que elles roussissent un peu.
- Tu ajoutes une à deux c. à soupe de Sauce Soja Salée. Tu réserves.
Assemblage dans l'assiette
- Dans une assiette, tu disposes tes nouilles.
- Tu ajoutes au dessus tes légumes et ton poulet.
- Tu cisèles au-dessus tes herbacés: Menthe, Ciboulette (ou Ail Chinois) et Coriandre.
- N'hésite pas à mélanger une fois dans l'assiette. C'est prêt, régale-toi.