| |

Filet de Cabillaud à la Chinoise

Cuisine le cabillaud d’une façon originale avec cette savoureuse recette aux notes chinoises. Suis la recette, assieds toi, prends une bouchée… tu n’as pas l’impression d’être en Asie?

Ici le cabillaud est mariné avec des épices, de l’ail et du gingembre. Puis il est délicatement pané et doré dans un fond l’huile. L’avantage du cabillaud, est qu’il a la chair ferme (bien que fine), il se tient et peut donc être pané sans qu’il ne s’effrite trop.

Au delà de la préparation du poisson, ce plat ne serait pas ce qu’il est, sans ses condiments. Un mélange de légumes qui parfume ton poisson et l’agrémente de délicieuses notes asiatiques.

La présence du « Choy Soum » y est bien pour quelque chose. Cet aliment phare de la cuisine asiatique apporte toute son essence à ce plat. Le Choy Soum est un légume de la famille des choux, il fait parfois penser à nos épinards français.


Le sais-tu? Si le Cabillaud est coupé en tranche, séché et salé il devient… de la Morue ! En effet, « Cabillaud » est le nom donné au poisson uniquement sous sa forme fraiche ou surgelée. Il n’y a pas de différence entre le Cabillaud et la Morue, si ce n’est dans la façon de les préparer.

Le Cabillaud est l’un des poissons frais les plus consommés en France. Comme la plupart des poissons maigres, il est riche en protéines et présente des teneurs en mineraux/oligoéléments intéressantes.

C’est un poisson sans arrêtes, idéal pour les enfants. D’ailleurs ces petits gourmands se régaleront devant cette recette aux airs sophistiqués de poisson pané.


Ceci est un poivron corne de boeuf (un des condiments de la recette), énorme tu trouves pas? Il fait la taille de ma main !


Filets de Cabillaud à la Chinoise

Maria
"Celui qui prend des médicaments et néglige le régime, gaspille les compétences du médecin."(Proverbe chinois)
Les Chinois ont composé une collection innombrable de proverbes, ou de courtes vérités générales et de conseils, qui couvrent un nombre infini de sujets – y compris la nourriture.
Parts 2 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients
  

  • 300 g de Filet de Cabillaud
  • 1 Poivron Corne de Bœuf (gros poivron long non pimenté)
  • 300 g Choy Sum (c'est un chou vert à grandes feuilles que tu peux trouver dans un supermarché chinois ou bien créole parfois)
  • 1/2 Carotte
  • 2 Petits Poivrons Rouges (tu peux en prendre 1 gros)
  • 1/2 Oignon rouge
  • 2 Gousses d'Ail
  • 2 à 3 cm de Gingembre
  • 1 c à café Épices de Poisson
  • 1/2 c à café Curcuma
  • 1/2 c à café Thym
  • Sel et Poivre à ta convenance
  • 3 c à soupe Soja Salée

Pour la panure

  • Farine de Manioc (si tu n'en as pas tu peux prendre la farine T45)
  • 1 Œuf
  • Chapelure

Allez, au fourneau

Préparation du poisson

  • Avant tout, tu commences par sortir ce dont tu as besoin, comme ça tu auras tout devant toi!!
  • Tu coupes le cabillaud en morceaux de 3 – 4 cm environ. Tu places les morceaux dans un saladier.
  • Une fois ton cabillaud découpé, tu l'assaisonnes avec une c. à café d'épices pour poisson, une demie cuillère à café de curcuma, une demie cuillère à café de thym, une demie c. à café de sel et du poivre selon ta convenance.
  • Tu ajoutes ton gingembre et ton ail que tu écrases (les 2) à l'aide de ton presse-ail directement au dessus du saladier.
    Pour le gingembre, tu n'utiliseras que le jus sur ton poisson et tu garderas la chair pour tes légumes. (On ne jette rien 😄.)
  • Pour terminer ton assaisonnement, tu rajoutes deux c. à café de Soja Salée.
  • Tu mélanges bien pour que ton cabillaud s'imprègne bien de tes épices et tu réserves.

Préparation des légumes

  • Tu nettoies ton Chou Chinois (Choy Sum). Tu sépares les feuilles des tiges.
    En sachant que la racine mettra plus de temps à cuire, ne mélange pas les feuilles avec. Les feuilles, elles, cuisent très rapidement.
  • Tu coupes ton chou grossièrement. Tu réserves.
  • Tu laves ton Poivron Corne de Boeuf, ta carotte et tes deux poivrons rouges.
  • Tu coupes ton Poivron Corne de Boeuf en morceaux d'au moins 3 cm,
  • ta carotte finement en julienne,
  • puis tes poivrons rouges dans le sens de la longueur. Tu réserves.
  • Tu épluches ton demi-oignon rouge et tu le coupes en lamelles épaisses.

Panage du poisson

  • Tu prépares trois récipients que tu vas disposer de façon à tremper ton poisson suivant le bon ordre de passage.
    Dans le récipient 1, tu y mets de la farine de manioc. Dans le récipient 2, tu bats l'oeuf et dans le récipient 3, tu y mets de la chapelure.
  • Tu trempes chaque morceau de poisson, un à un dans la farine,
  • dans l'oeuf,
  • puis dans la chapelure.
  • Ne mets pas trop de farine de manioc et de chapelure. Il vaut mieux en rajouter au fur et à mesure quand il t'en manque.
  • Tu réserves tes morceaux de poisson trempés sur une assiette propre.

Cuisson du poisson

  • Tu prends une poêle dans laquelle tu mets 3 à 4 c. à soupe d'huile de tournesol.
  • Tu prépareras une assiette avec de l'essuie-tout (3 à 4 feuilles pliées pour absorber le surplus d'huile de ton poisson).
  • Une fois ton huile chaude, tu fais frire ton poisson délicatement sur chaque face, 4 à 5 min sur chaque face.
    Sur feu moyen pour ne pas brûler la chapelure !
  • Une fois toutes les faces dorées, tu ajoutes quelques gouttes de soja sur ton poisson cuit.
  • Tu mélanges délicatement et tu laisses encore 1 min sur le feu.
  • Tu réserves tes morceaux de poisson dorés sur une assiette propre surmontée de papier essuie-tout.

Cuisson des condiments-légumes

  • Tu retires l'excès d'huile de ta poêle et les petits résidus de chapelure à l'aide d'une feuille d'essuie-tout.
  • Sur feu vif dans ta poêle chaude, tu fais revenir les Poivrons Corne de Boeuf, les poivrons rouges et les carottes. Tu les laisses cuire 2 min en mélangeant de temps en temps.
  • Tu ajoutes les morceaux de tiges de ton chou chinois (Choy Soum), ainsi que l'oignon rouge. Tu fais revenir en mélangeant de temps en temps.
    Tu mettras les feuilles de ton chou chinois à la fin !
  • Tu ajoutes ton gingembre frais et tu mélanges.
  • Là, tu peux rajouter les feuilles de ton chou Chinois (Choy Sum) et tu mélanges. Elles vont réduire comme les feuilles d'épinards.
    La cuisson est rapide environ 6 min pour le tout.
  • Tu ajoutes de la sauce Soja Salée, une demi cuillère à café de curcuma, une pincée de sel et le poivre à ta convenance. Tu mélanges 2 ou 3 min.

Cuisson du plat dans son ensemble

  • Tu ajoutes ton cabillaud et tu le mélanges délicatement au reste des condiments en faisant attention de ne pas le déchirer. Tu laisses sur le feu encore 2 ou 3 min.
  • Voila c'est prêt, les odeurs sont envoûtantes et font saliver !
    Bon appétit 😄 !

Notes

N’hésite pas à accompagner ce plat de riz ou encore de pommes de terre.
Imprime ta recette
Keyword Cabillaud, Choy Sum, Poisson, Poivron Corne de Boeuf

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating