Installe tous tes ingrédients devant toi pour ne rien oublier.
Tu commences par éplucher tes pommes de terre, ton oignon rouge et ton ail.
Tu coupes en tranches fines tes pommes de terre.
Je les cuis 5 min dans un cuiseur-vapeur au micro-onde. Tu peux aussi les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante ou à la cocotte-minute. Plonge tes pommes de terre dans l'eau froide et fais les cuire pendant environ 10 minutes après ébullition (temps de cuisson à vérifier en fonction de la taille de tes pommes de terre). Tu préchauffes ton four à 180°C.
Tu éminces l'oignon et tu écrases l'ail.
Dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, tu fais revenir l'oignon 2 à 3 minutes à feu vif.
Puis tu ajoutes ton ail, tu mélanges et tu laisses revenir 2 minutes. Tu réserves.
Tu sors ton magret de canard du frigo et tu retires au couteau le surplus de gras. Tu réserves.
Dans un plat allant au four, tu disposes une première couche de pommes de terre.
Tu ajoutes l'oignon et l'ail.
Puis tu disposes par dessus toutes tes tranches de magret de canard, comme sur la photo.
Tu découpes ton 1/2 reblochon en tranches pas trop fines.
Tu disposes la moitié (donc 1/4 de reblochon) sur le magret de canard. Laisse l'autre moitié pour la dernière couche. On obtient 4 couches:- les pommes de terres / l'oignon et l'ail / le magret / le reblochon. Tu recouvres d'une seconde couche de pommes de terre. Tu sales avec une pincée de gros sel et tu poivres à ta convenance.Je sale et poivre qu'à ce moment de la recette ! Tu finis la dernière couche avec le reste du reblochon.
Tu enfournes ta tartiflette dans un four chaud à 180°C pendant 30 à 40 min.
L'odeur va attirer les foules 😄. Bon appétit!