Une pâte brisée faite maison - prête en 10 minutes top chrono - que tu n'auras plus besoin d'acheter en magasin!
Parts 1Tarte de 26 cm
Préparation 10 minutesmin
Temps total 10 minutesmin
Ingrédients
300g de Farine T55
125g de Beurre doux à température ambiante
100ml d'Eau à température ambiante
1c. à café de Sel
2c. à café de Sucre si la tarte est sucrée, sinon je n'en mets pas.
Allez, au fourneau
Sur les photos, les portions ont l'air plus petites, c'est normal j'ai réalisé cette pâte pour 3 petites tartelettes. Mais les ingrédients indiqués plus haut sont pour une grande de tarte de 26 cm de diamètre.
Dans un grand bol, mets la farine, le sel, (mets le sucre uniquement si ta tarte est sucrée) et ajoute le beurre pommade à température ambiante.
Mélange jusqu'a l'obtention d'une consistance sableuse.
Ajoute l'eau en filet, petit à petit, en continuant à mélanger.
Arrête de travailler la pâte lorsque tous les éléments sont amalgamés entre eux et que tu peux former une boule homogène. Sur cette photo, j'avais fais une pâte pour 3 petites tartelettes, d'où la petite taille de ma boule.
Emballe ta pâte dans du film alimentaire et place-la au frigo pour 30 min.
Étale ta pâte sur plan de travail légèrement fariné, sur une épaisseur de 2-3 mm et fonce-la dans un moule d'environ 26 cm. Tu peux aussi faire plusieurs petites tartelettes.
La cuisson de la pâte brisée dure environ 35/40 min à 180°C. Ca dépendra bien évidemment de ton four. Ta pâte doit être bien dorée.