Si ta pâte à passer toute la nuit au frigo, n'oublie pas de la sortir à température ambiante, 1h minimum avant de façonner des msemens.
Après avoir huiler tes mains, divise ta pâte en 12 pâtons de taille identique. Les miens font environ 53 g chacun. Si tu veux des msemens plus grands tu peux en faire 6.
Boule chacun de tes pâtons, pose-les sur ton plan de travail bien huilé et recouvre les de film alimentaire. Laisse-les reposer pendant environ 30 min à 1h. A ce stade, le repos de la pâte lui permet de regagner en souplesse après sa manipulation.
Rempli un petit bol de semoule et un petit bol d'huile que tu placeras à proximité. Il serviront pour réaliser le feuilletage.
A l'issu de ce temps, prends une petite boule de pâte. (Commence par la première que tu as formé et fini par la derrière.) Étale-la très finement en un grand rectangle, à l'aide de tes mains bien huilée, sur ton plan de travail bien huilé. (Tu l'auras compris, de l'huile, de l'huile et encore de l'huile, comme je l'ai dis plus haut, c'est gras 😂). Fais des petits mouvements circulaires avec tes doigts sur toute la surface de la pâte, en l'induisant d'huile constamment, jusqu'à avoir une épaisseur fine et transparente. Il faut éviter de la déchirer même si ce n'est pas trop grave si ça arrive. Parsème un peu de semoule fine sur toute la surface de la pâte finement étirée.
Rabats le coté le plus long du rectangle au centre de la pâte, puis fais de même avec l'autre coté du rectangle qui sera rabattu sur le premier. On obtient une longue bande rectangulaire.
Induis la surface de ta bande d'huile et parsème de semoule fine. (Tu parsèmes de semoule et d'huile entre chaque pliage.) Place ta farce au milieu de ta bande rectangulaire en évitant de déborder. Je mets une grande cuillère à soupe de farce. La recette de la farce est ici. Rabats chaque volet de ta bande rectangulaire sur la farce. Sur la photo, je commence par le coté droit, je pince avec mes doigts les parties inférieures et supérieurs pour ne pas que la farce s'échappe.
Puis je rabats le coté gauche comme pour former un porte feuille.
Place ton msemen sur un morceau de papier sulfurisé pour être sûr qu'il ne colle pas, aplatis-le légèrement et réserve-le de coté recouvert de film alimentaire.
Recommence l'opération avec toutes tes boules de pâte.