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Tarte Citron-Amande MeringuĂ©e 😍 (La Meilleure CrĂšme au Citron sans Beurre ni Oeuf.)

Une crĂšme au citron Ă  tomber par terre ! La meilleure que je n’ai jamais mangĂ© et je pĂšse mes mots. Elle est sans oeuf et sans beurre, pfff c’est une TUERIE ! Je t’encourage trĂšs trĂšs trĂšs fort Ă  la tester.

Quant Ă  la pĂąte sucrĂ©e, elle est croquante, elle ne s’Ă©ffrite pas, elle tient sans se ramollir, elle est tout aussi incroyable.

La tarte au citron est ma tarte prĂ©fĂ©rĂ©e de tous les temps ! Mais vraiment ! Tu peux ĂȘtre sĂ»re que si je vais dans une boulangerie et qu’il y en a, j’en prendrais Ă  coup sĂ»r !

J’ai toujours Ă©tĂ© déçue par les recettes de crĂšme au citron. Je les trouvais sois trop acide, sois trop sucrĂ©e, jamais Ă  la juste mesure. Jusqu’Ă  ce que je tombe sur le GRAAL : cette crĂšme au citron de chez Mail0ves, une TUERIE je me rĂ©pĂšte ! Le beurre est remplacĂ© par de la purĂ©e d’amande (ou de la poudre d’amande), dont on sent Ă  peine le goĂ»t et le citron est dosĂ© comme il faut.

Pour avoir une texture lisse, j’ai passĂ© ma crĂšme au blender avant de la rĂ©duire Ă  petit feu. Elle est prĂȘte en 10 min top chrono !

La tarte au citron, on peut la dĂ©guster surmontĂ©e d’une meringue ou non. Pour ma part, je la prĂ©fĂšre avec, elle apporte de l’onctuositĂ© Ă  ce dessert. Elle se contrebalance bien avec le citron.

Pour la caramĂ©liser, on utilise gĂ©nĂ©ralement un chalumeau. Mais comme je n’en ai pas, je la passe au four en fonction grill Ă  160°C pour 5 min pas plus !


Tarte au Citron-Amande meringuĂ©e 😍 (La Meilleure crĂšme au citron sans beurre ni oeuf)

Aurore
Une crÚme au citron à tomber par terre ! La meilleure que je n'ai jamais mangé et je pÚse mes mots. Elle est sans oeuf et sans beurre, pfff c'est une TUERIE ! Je t'encourage trÚs trÚs trÚs fort à la tester.
Parts 4 Tartelettes de 9 cm
Préparation 40 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps de repos 6 heures
Temps total 7 heures 5 minutes

Ustensiles conseillés

  • 4 Cercles Ă  tartes de 9 cm

Ingrédients
  

Pùte sucrée à l'amande pour 4 tartelettes de 9 cm ou une tarte de 26 cm

  • 75 g de Beurre
  • 47 g de Sucre Glace
  • 15 g de Poudre d'Amande Je mixe moi-mĂȘme des amandes grillĂ©es.
  • 30 g d'Oeuf (1/2 Oeuf)
  • 1 PincĂ©e de sel
  • 125 g de Farine T55

Dorure

  • 1 Jaune d'Oeuf
  • 2 c. Ă  cafĂ© de CrĂšme Liquide

CrĂšme au citron Ă  l'amande

  • 32 g de Farine
  • 72 g de PurĂ©e d'Amande ou de Poudre d'Amande
  • 72 g de Sucre
  • 96 ml de Jus de Citron
  • 144 ml d'Eau minĂ©rale
  • Zeste de Citron et demi

Meringue

  • 2 Blancs d'Oeufs
  • 50 g de Sucre en Poudre

Allez, au fourneau

Préparation de la CrÚme au Citron

  • Dans un rĂ©cipient, verse tous les ingrĂ©dients secs: la farine, le sucre, les zestes de citrons et la purĂ©e d'amande.
  • Fouette l'ensemble tout en versant l'eau en filet.
  • Enfin ajoute le jus de citron en continuant Ă  fouetter, tu dois obtenir une texture homogĂšne.
  • Pour avoir une crĂšme complĂštement lisse, je te conseille de la passer au blender ou au mixeur plongeant avant de la rĂ©duire.
    Si tu n'en as pas ce n'est pas grave, j'ai déjà essayé sans mixer et c'est trÚs bon.
  • RĂ©duis ta crĂšme sur feu doux, en fouettant continuellement sans t'arrĂȘter pendant environ 5 min. Le temps qu'elle Ă©paississe. Elle doit bien Ă©paissir mais rester coulante.
  • Verse ta crĂšme dans un rĂ©cipient et laisse la refroidir. J'obtiens une crĂšme de 450 g environ.
  • Recouvre-la de film plastique et place-la au frigo pendant 5-6h voir toute une nuit.

Préparation de la pùte sucrée à l'amande

  • MĂ©lange le beurre Ă  l'aide de la feuille du robot pour le crĂ©mer. Si ton beurre est dĂ©jĂ  ramolli, cette Ă©tape n'est pas nĂ©cessaire.
  • Ajoute ensuite, le sucre glace, l'amande en poudre, l'oeuf et le sel.
  • MĂ©lange l'ensemble pour avoir une consistance homogĂšne.
  • Verse la farine et pĂ©tris jusqu'Ă  ce que la farine s'incorpore au mĂ©lange.
    ⚠ Un pĂ©trissage trop long risquerait de rendre la pĂąte trop friable, arrĂȘte toi donc dĂšs que la farine est incorporĂ©e.
  • À cette Ă©tape tu dois pouvoir former une boule de pĂąte.
  • Étale ta pĂąte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisĂ© sur une Ă©paisseur de 3 mm.
  • Place ta pĂąte Ă©talĂ©e idĂ©alement toute une nuit ou minimum 1h au frigo. Ça va permettre Ă  la pĂąte de sĂ©chĂ©e et d'ĂȘtre plus facilement manipulable.

Fonçage de la pùte

  • Beurre tes cercles Ă  tartelettes.
  • AprĂšs le passage au frigo, on passe au fonçage de la pĂąte (c'est Ă  dire l'Ă©taler dans les cercles Ă  tartelettes) :
    Mes cercles ont un diamÚtre de 9 cm, un périmÚtre de 30 cm et une hauteur de 2,5 cm.
    Je découpe donc dans la pùte 4 cercles de 9 cm à l'aide de mes cercles à tartelettes. Je découpe 4 bandes d'une longueur de 32 cm et d'une largeur plus grande que la hauteur de mes cercles 4 cm.
  • Si Ă  la fin de la dĂ©coupe les cercles et bandes sont trop molles, replace-les quelques minutes au rĂ©frigĂ©rateur. (Environ 20 min.)
  • Positionne tes bandes de pĂąte contre les parois des cercles Ă  tartelettes. (Moi je coupe en 2 les bandes pour faciliter l'ajustement.) Scelle bien les jointures contre la parois et coupe le surplus s'il y a en a.
  • Puis positionne tes cercles de pĂąte Ă  l'intĂ©rieur. Utilise tes doigts pour bien ajuster la pĂąte.
    N'hésite pas à fariner légÚrement ton plan de travail.
  • Replace tes tartelettes au frais pour raffermir ta pĂąte (environ 20 min).
  • PrĂ©chauffe ton four Ă  170°C, chaleur tournante.
  • AprĂšs le passage au frais, vĂ©rifie que ta pĂąte adhĂšre correctement aux parois des cercles en passant ton doigt sur les bords pour chasser les bulles d'air.
    Une pĂąte ferme permet de ne pas laisser de traces de doigts.
  • DĂ©coupe la pĂąte qui dĂ©passe des bords Ă  l'aide d'un couteau lisse.
  • Pique le fond de tes tartelettes Ă  l'aide d'une fourchette. VoilĂ , le fonçage est terminĂ©.

Cuisson de la pĂąte

  • Enfourne tes tartelettes Ă  170°C, chaleur tournante pour environ 15 Ă  20 min.
    Elles doivent ĂȘtre lĂ©gĂšrement dorĂ©es.
  • Retire tes cercles Ă  tartelettes et laisse les tiĂ©dir sur une grille.

Préparation de la dorure

  • MĂ©lange le jaune d'oeuf avec la crĂšme liquide
  • À l'aide d'un pinceau applique la dorure en fine couche sur les cotĂ©s et les fonds de tartelettes pour lustrer la pĂąte et la rendre brillante.
  • RĂ©-enfourne tes tartelettes pour environ 8 min Ă  170°C pour sĂ©cher et fixer la dorure.
  • Sur une grille, laisse tes tartelettes totalement refroidir.

Garnissage des tartelettes

  • Remplis chacune de tes tartelettes avec la crĂšme de citron.
  • Nettoie les bords pour avoir un rendu propre.
    Il me reste encore un peu de crùme. Je la congùle pour pouvoir faire des bichons au citron (recette à venir) 😋.
  • Replace tes tartelettes au citron au frigo, le temps de prĂ©parer la meringue.

Préparation de la meringue

  • SĂ©pare le blancs des jaunes.
  • Dans le bol du robot, verse les blancs d'oeuf et fouette Ă  vitesse moyenne.
  • Lorsque la prĂ©paration commence Ă  mousser, incorpore peu Ă  peu le sucre en augmentant en vitesse rapide pendant 5 bonnes minutes.
  • La meringue doit ĂȘtre ferme et brillante.
  • À cette Ă©tape:
    -sois tu Ă©tales ta meringue sur ta tarte Ă  l'aide d'une spatule.
    – sois tu la poches Ă  l'aide d'une poche Ă  douille pour faire de jolis dessins.
    Ici j'ai optĂ© pour la poche Ă  douille bien qu'il y a encore des efforts Ă  faire, je ne suis pas une pro, ok?! 😄
  • Tu peux caramĂ©liser ta meringue Ă  l'aide d'un chalumeau ou alors mettre tes tartelettes au four en fonction grill Ă  160°C pendant 5 min pas plus (si tu n'as pas de chalumeau comme moi).
  • RĂ©gale-toi !
    Tu peux conserver tes tartelettes au citron au frigo pendant 48h. Pense Ă  les sortir au moins 30 min avant de servir.
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Keyword Amande, citron, Meringue, Tartelette

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