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Twix Maison (Sablés Millionnaires)

Le Sablé Millionaire est une friandise que j’ai découvert sur TikTok récemment (sur le compte « Mère & fille » que je te mets juste là). Je n’en avais jamais entendu parler avant !

Sur internet les quantités sont souvent astronomiques, alors j’ai tout calculé pour en faire raisonnablement. Si tu veux en faire plus, il te suffira de multiplier les quantités par 2 ou 3 et d’utiliser un moule plus grand.

Un biscuit sablé croquant, un caramel fondant et du chocolat, tout est combiné ici pour faire un twix maison. (Le twix est biscuit que l’on trouve dans le commerce enrobé justement de caramel et chocolat, je pense que tout le monde connait, mais je précise au cas où.)

La première fois que j’ai vu cette recette, je me suis dis: Olala, ça à l’air délicieux mais qu’est ce que ça à l’air sucré!

Seulement je j’ai pas pu résister à l’envie de faire cette recette! Alors pour déculpabiliser je me suis résolue à diminuer la quantité de sucre. Dans la majorité des recettes, le caramel est composé de lait concentré sucré ET de sucre, j’ai donc décidé de faire un caramel uniquement à base de lait concentré sucré. PAS d’ajout de sucre, le lait concentré en contient déjà bien assez comme ça ! Ca n’enlève absolument rien à la douceur de cette recette, bien au contraire, elle est sucrée comme il faut.

C’est fondant, c’est croquant, c’est terriblement réconfortant ! 

Leur forme carré permet de les emporter facilement, pour les manger à n’importe quel moment de la journée. Bien évidement, tu peux leur donner la forme que tu souhaites. Certains les confectionnent même dans des moules à muffins. Ici j’avais envie d’un biscuit croustillant très fin, si tu veux un biscuit plus épais à toi de gérer l’épaisseur de la pâte.

Le point important de cette recette est le respect du temps de repos entre chaque couche, afin d’obtenir un résultat optimal. Prévois donc 2h devant toi avant de plonger dans ces biscuits addictifs !

A toi de jouer !

Twix Maison (Sablés Millionaire)

Aurore
Un délicieux biscuit sablé, du caramel et un nappage au chocolat noir… Voici la recette qui s'approche d'un twist fait maison. C'est à tomber par terre !
Parts 9 Portions
Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
2 heures
Temps total 2 heures 20 minutes

Ingrédients
  

Pour la pâte sablé

  • 45 g Farine T45
  • 15 g Sucre Cassonade
  • 30 g Beurre Demi-Sel

Pour le caramel

  • 120 g Lait Concentré Sucré
  • 30 g Beurre Demi-Sel
  • Une petite pincée de sel

Pour le chocolat

  • 62 g Chocolat Noir Dessert Tu peux choisir du chocolat au lait
  • 5 g Beurre Demi-sel

Allez, au fourneau

Sors 30g de beurre du frigo au moins 1h avant de commencer la recette. Le beurre doit être mou au moment de son utilisation. Si ce n’est pas le cas passe le quelques secondes au micro-ondes. Attention, il ne doit pas fondre.

    Préparation de la pâte sablé.

    • Préchauffe ton four à 180°C chaleur tournante
    • Dans un bol, mélange le beurre et le sucre ensemble. Tu obtiens une texture crémeuse et granuleuse à cause des grains de sucre.
    • Ajoute la farine et pétris à la main jusqu’à former une boule homogène et lisse qui ne s’effrite pas.
    • Dans un moule carré de 10 x 10 cm, dépose une feuille de papier sulfurisé et étale la pâte dans le fond du moule en t’aidant de tes mains ou d’un petit rouleau. (Tu peux utiliser un moule plus grand, dans ce cas il faudra doubler les quantités).
      J'ai envie d'un biscuit fin donc j'étale la pâte assez finement. Si tu veux un biscuit plus épais à toi de gérer l'épaisseur.
    • Enfourne 20 min à 180°C. La pâte est cuite quand apparait une jolie couleur dorée, avec les grains de sucre qui auront caramélisé.
    • A la sortie du four, laisse refroidir (ne sort pas la pâte du moule) environ 1h à température ambiante, puis prépare le caramel.

    Préparation du caramel

    • Dans une petite casserole, dépose le lait concentré sucré et le beurre coupé en morceaux.
    • Fais chauffer ta casserole sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que l’ébullition apparait (attention comme les quantités sont petites, ca va être très vite), baisse le feu au maximum et laisse réduire le caramel. Il doit s'épaissir.
    • Verse ton caramel immédiatement sur le biscuit sablé et étale-le de manière homogène avec une spatule.
    • Laisse refroidir 1h à température ambiante, le caramel va se figer mais il reste mou, tu pourras alors mieux le lisser après avec la spatule. Puis prépare ton nappage chocolat.

    Préparation du nappage chocolat

    • Au bain marie, fais fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre. Tu obtiens un mélange lisse et brillant.
    • Verse ce mélange sur ton caramel figé et étale-le uniformément avec une spatule.
    • Place au frigo pour minimum 3h.
    • Découpe 9 carrés de biscuit dans ton grand biscuit carré. C’est prêt !

    Notes

    Astuce pour faciliter la découpe: Plonge un couteau à lame lisse dans un bol d’eau chaude, essuie le couteau et pointe le dans ton biscuit. La chaleur facilitera la découpe. 
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    Keyword Caramel, Chocolat, Pâte sablé, Twix

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