Un délicieux biscuit sablé, du caramel et un nappage au chocolat noir... Voici la recette qui s'approche d'un twist fait maison. C'est à tomber par terre !
Parts 9Portions
Préparation 20 minutesmin
Cuisson 25 minutesmin
2 heuresh
Temps total 2 heuresh20 minutesmin
Ingrédients
Pour la pâte sablé
45gFarine T45
15gSucreCassonade
30gBeurreDemi-Sel
Pour le caramel
120gLait Concentré Sucré
30gBeurre Demi-Sel
Une petite pincée de sel
Pour le chocolat
62gChocolat Noir DessertTu peux choisir du chocolat au lait
5gBeurre Demi-sel
Allez, au fourneau
Sors 30g de beurre du frigo au moins 1h avant de commencer la recette. Le beurre doit être mou au moment de son utilisation. Si ce n’est pas le cas passe le quelques secondes au micro-ondes. Attention, il ne doit pas fondre.
Préparation de la pâte sablé.
Préchauffe ton four à 180°C chaleur tournante
Dans un bol, mélange le beurre et le sucre ensemble. Tu obtiens une texture crémeuse et granuleuse à cause des grains de sucre.
Ajoute la farine et pétris à la main jusqu’à former une boule homogène et lisse qui ne s’effrite pas.
Dans un moule carré de 10 x 10 cm, dépose une feuille de papier sulfurisé et étale la pâte dans le fond du moule en t’aidant de tes mains ou d’un petit rouleau. (Tu peux utiliser un moule plus grand, dans ce cas il faudra doubler les quantités). J'ai envie d'un biscuit fin donc j'étale la pâte assez finement. Si tu veux un biscuit plus épais à toi de gérer l'épaisseur.
Enfourne 20 min à 180°C. La pâte est cuite quand apparait une jolie couleur dorée, avec les grains de sucre qui auront caramélisé.
A la sortie du four, laisse refroidir (ne sort pas la pâte du moule) environ 1h à température ambiante, puis prépare le caramel.
Préparation du caramel
Dans une petite casserole, dépose le lait concentré sucré et le beurre coupé en morceaux.
Fais chauffer ta casserole sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que l’ébullition apparait (attention comme les quantités sont petites, ca va être très vite), baisse le feu au maximum et laisse réduire le caramel. Il doit s'épaissir.
Verse ton caramel immédiatement sur le biscuit sablé et étale-le de manière homogène avec une spatule.
Laisse refroidir 1h à température ambiante, le caramel va se figer mais il reste mou, tu pourras alors mieux le lisser après avec la spatule. Puis prépare ton nappage chocolat.
Préparation du nappage chocolat
Au bain marie, fais fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre. Tu obtiens un mélange lisse et brillant.
Verse ce mélange sur ton caramel figé et étale-le uniformément avec une spatule.
Place au frigo pour minimum 3h.
Découpe 9 carrés de biscuit dans ton grand biscuit carré. C’est prêt !
Notes
Astuce pour faciliter la découpe: Plonge un couteau à lame lisse dans un bol d’eau chaude, essuie le couteau et pointe le dans ton biscuit. La chaleur facilitera la découpe.