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Babka au chocolat (Brioche marbrée)

Une brioche originale qui crée l’effet « waouh », fondante et aérée avec du chocolat ! Qui en veut une part?

La Babka, aussi appelée Krantz Cake est une viennoiserie issue de l’Europe de l’Est. C’est une délicieuse brioche que l’on roule sur elle-même puis que l’on tresse, ce qui laisse apparaitre un joli effet marbré.

Elle peut être de forme arrondie ou rectangulaire comme un cake. Elle se réalise dans un moule à cake ou encore dans un cercle à pâtisserie.

Pour cette version, j’utilise un moule de 22 cm x 8 cm.

J’adore partir à la recherche de nouvelle recettes de brioches ou de viennoiseries à confectionner, c’est comme ça j’ai découvert la Babka. J’ai de suite eu envie de me lancer ! En même temps comment résister?

Si tu cherches sur internet, tu trouveras différentes façons de réaliser la pâte à Babka. Certains y mettent de l’eau, d’autres du lait, ou encore les deux. Certains utilisent plus de lait que d’oeuf, pour d’autres c’est l’inverse. Enfin ! Il y a autant de Babka que de goûts dans la nature tu me diras. Après avoir fait plusieurs réalisations, j’ai fini par avoir la recette parfaite selon moi.

Tu verras que dans cette recette j’utilise de la farine T55 /T65 (là où la plupart utilise de la T45). J’aime beaucoup le coté « consistant » qu’apporte cette farine aux brioches, elles sont plus riches en goût et en bouche, mais ça ne reste que mon avis. Si tu les préfères plus raffinées je te conseille vivement d’utiliser de la farine T45 ou T55 ! ( C’est la farine classique que l’on trouve en magasin.)

Le façonnage de la Babka, lui, reste commun à tous: On roule et on tresse. Pas de panique c’est un jeu d’enfant !

La Babka se fait traditionnellement avec du chocolat, mais tu peux la garnir avec tout ce que tu veux: de la confiture, des fruits, de la pâte à tartiner, de la cannelle etc. Laisse parler tes envies !

Il m’arrive aussi de faire des Minis-Babkas. Dans ce cas, je divise ma pâte en fonction du nombre de Babkas souhaitées. C’est pratique et tu peux en offrir. En général avec cette recette, je peux réaliser une moyenne Babka ou 4 Minis-Babkas. Si tu en veux plus, double les quantité.


Babka au chocolat (Brioche Marbrée)

Aurore
Une délicieuse brioche marbrée ! De délicieuses couches de chocolat et de brioche qui s'interposent entre elles. Un fondant et un moelleux incroyable. Tout pour épater tout le monde !
Parts 4 grands gourmands ou 6 petits gourmands
Préparation 1 heure
Cuisson 30 minutes
Temps de repos 5 heures
Temps total 6 heures 30 minutes

Ingrédients
  

  • 45 ml de Lait Tiède de vache entier ou demi-écrémé
  • 5 g de Levure sèche
  • 200 g de Farine T55 ou T65
  • 35 g de Sucre
  • 75 g d'Oeuf
  • 55 g de Beurre Doux
  • Une petite pincée de sel

Pour la Garniture au Chocolat

  • 60 g de Chocolat noir
  • 42 g de Beurre Doux
  • 30 g de Sucre Glace
  • 1 c. à café de Cacao en Poudre

Pour le Sirop

  • 20 g de Sucre
  • 20 g d'Eau

Allez, au fourneau

Pétrissage de la Babka au chocolat

  • Délaie la levure dans le lait tiède (attention il ne doit pas être chaud mais tiède) et attend que la levure s'active. Le lait va mousser.
  • Dans le bol de ton robot, verse tous les ingrédients sauf le beurre.
    Commence par verser le lait et la levure, le sucre, puis la farine, l'oeuf et enfin le sel.
  • Pétris pendant 5 min à vitesse lente, pour amalgamer tous les ingrédients ensemble.
  • Ajoute le beurre et pétris pendant 15 min à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol. On obtient une pâte lisse et homogène qui ne colle pas.
  • Rassemble la pâte en boule au milieu du bol, couvre ton bol d'un film alimentaire et laisse lever 1h à 1h30. La pâte va doubler de volume.
    À l'issu de ce temps, place ton bol pour minimum 1h au frigo. La pâte sera plus facile à étaler et travailler.

Préparation de la garniture au chocolat

  • Environ 20 minutes avant de façonner ta brioche, fais fondre le chocolat avec le beurre (au micro-onde ou au bain marie). Mélange bien jusqu'à avoir une texture brillante, coulante et homogène.
  • Ajoute le sucre glace et le cacao. Mélange bien de nouveau. On obtient une texture un peu moins coulante et un peu plus compacte. Laisse refroidir à température ambiante mais trop sinon ton chocolat va durcir et tu auras du mal à l'étaler.

Façonnage de la Babka au chocolat

  • Sors ta pâte du frigo. Sur un plan de travail légèrement fariné, dégaze-la et étale-la en un grand rectangle. Ton rectangle doit faire la longueur de ton moule à cake et 3 fois sa largeur.
    Mon moule à cake fais 22 cm de longueur et 8 cm de largeur. J'obtiens donc un rectangle de 24 cm x 22 cm.
  • Étale le chocolat sur toute la surface de ton rectangle à l'aide d'une spatule en épargnant les bords.
  • Roule ton rectangle sur la longueur (prends le coté le plus petit) en un boudin bien serré. Ton boudin doit faire la taille de ton moule à cake.
  • Emballe ton boudin de film alimentaire et place-le environ 30 min au frigo. Cette étape facilite la découpe et permet une coupe nette avec un joli feuilletage.
  • Sors ton boudin du frigo et dépose le sur ton plan de travail (la soudure doit être en dessous) et coupe-le en 2 verticalement (dans le sens de la longueur), avec une lame lisse.
  • Prends tes deux brins et fais une jolie torsade en veillant que ton feuilletage soit bien apparant sur la face avant.
  • Soude bien les deux extrémités de ta torsade et rentre les en dessous pour avoir une jolie forme arrondie à ce niveau.
  • Dans ton moule à cake recouvert de papier sulfurisé (ou beurré), dispose ta babka. Recouvre-la d'un torchon ou de film alimentaire.
  • Laisse-la pousser 1h30 à 2h à température ambiante. Elle va doubler de volume. Environ 10 min avant la fin de la pousse, préchauffe ton four à 180°C, chaleur tournante.
  • Quand la pousse de ta babka est terminée, enfourne pour environ 30 min.
    A mi-cuisson surveille ta babka, il faudra peut être la couvrir de papier aluminium si elle brunit trop vite.

Préparation du sirop

  • Prépare le sirop pendant la cuisson de ta babka.
    Dans une petite casserole, fais chauffer le sucre avec de l'eau tout en mélangeant pour bien dissoudre le sucre. Dès que le mélange arrive à ébullition, ton sirop est prêt.

Démoulage de la babka

  • Quand ta babka est cuite place ton moule sur une grille et attends quelques minutes avant de démouler sinon tu risquerais de la casser.
  • Démoule ta babka, place la sur une grille, badigeonne-la de sirop à l'aide d'un pinceau et laisse-la totalement refroidir.
  • Tu peux enfin la couper en tranche et la déguster !
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Keyword Babka, Brioche, Brioche Marbrée, Chocolat

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