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Gâteau à la Patate douce (sans oeuf et sans beurre)

Si tu aimes la patate douce, tu tomberas en amour devant ce gâteau au goût unique et subtil de patate douce! Il composé principalement de 3 ingrédients: la patate douce, la compote de pomme et la farine d’épeautre. Un mélange qui crée un gâteau au goût exclusif et surprenant. Un goût jamais connu auparavant. L’essayer c’est l’adopter !

Je me suis toujours demandé s’il existait des gâteaux de patate douce à la texture à la fois ferme et fondante. Eh bien, la réponse est OUI !

J’ai enfin trouvé LA recette que j’espérais tant ! Non je n’exagère pas, j’ai longtemps cherché comment avoir une texture de gâteau ferme avec la patate douce. J’ai même cru à un moment que c’était impossible. En effet le gâteau de patate douce traditionnel, dit « gâteau patate » que l’on trouve dans les îles (Guadeloupe, Martinique, Réunion) a une texture entre le flan et le pudding, je n’en suis pas fan du tout et pourtant je raffole de son goût !

Quel paradoxe d’aimer le goût d’un aliment mais pas sa texture! C’est frustant n’est ce pas?

Rassure-toi, cette frustration a été balayée en un revers de main quand j’ai découvert cette petite pépite sur le compte instagram de Mail0ves que je te mets juste ici (clique).

Le plus de ce gâteau, il est sans beurre et sans oeuf, il ravira à coup sûr les végans et les intolérants au lactose!

Conseils:

  • Utilise de la farine de grand d’épeautre ou de blé semi-complète comme indiquée dans les ingrédients. Avec une autre farine, tu risques de ne pas avoir l’effet escompté et être déçu. La farine de grand d’épeautre se trouve en grande surface au rayon farine.
  • Si tu veux faire des quantités plus grandes, il vaut mieux faire plusieurs gâteaux moyens qu’un seul grand gâteau. J’ai déjà essayé de doubler les quantités et le résultat fut un peu catastrophique. J’ai eu beaucoup de mal à cuire mon gâteau qui était sec à l’extérieur mais humide à l’intérieur.
  • Le glaçage est optionnel. J’ai mélangé du sucre glace et du jus de citron.


Gâteau à la patate douce (sans oeuf et sans beurre)

Aurore
Un gâteau à la patate douce à la texture ferme et fondante ! Un goût inimitable issu du mélange entre la compote de pomme, la patate douce et l'épeautre. Crois-moi tu voudras en faire toutes les semaines !
Parts 6
Préparation 5 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 45 minutes

Ustensiles conseillés

  • 1 Moule rond de 15 cm de diamètre

Ingrédients
  

  • 200 g de Patate douce crue
  • 100 g de Compote de Pomme
  • 40 g Cassonade
  • 55 g d'Huile neutre J'utilise de l'huile de pépin de raisin. Tu peux utiliser de l'huile de Tournesol
  • 150 g de Farine de Grand Epeautre ou de Farine de Blé semi-complète
  • 1 c. à soupe de Levure Chimique
  • Vanille, Muscade, Rhum (Optionnel)

Glaçage Optionnel

  • 50 g Sucre Glace
  • Jus de Citron (à doser en fonction de la texture que tu veux obtenir)

Allez, au fourneau

  • Épluche et coupe 200 g de patate douce et mixe-les au robot mixeur.
    Il faut mixer la patate douce très finement, tu dois obtenir cette texture. Réserve de côté.
  • Préchauffe ton four à 180°C.
  • Dans un grand bol, ajoute la compote de pomme, l'huile et le sucre. Mélange l'ensemble avec un fouet pour obtenir une texture homogène.
  • Ajoute la patate douce crue mixée et mélange bien à la maryse cette fois. Tu dois obtenir cette consistance.
  • Ajoute la farine et mélange bien toujours à la maryse. Tu dois obtenir cette consistance homogène.
  • Ajoute la vanille, la muscade et une lichette de rhum à ta convenance. Cette étape est optionnelle.
  • Verse la préparation dans un moule de 15 cm diamètre.
  • Enfourne pour 40 min, à 180°C chaleur tournante.
  • Laisse refroidir entièrement sur une grille avant de démouler ton gâteau.
  • Enfin, nappe ton gâteau de ton glaçage royal. Cette étape est optionnelle, le gateau est également délicieux sans glaçage. Bonne dégustation !
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Keyword Epeautre, Gâteau, Patate douce

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