Cinnamon Rolls (Petites brioches roulées à la Cannelle)
Si tu es un(e) fan de cannelle, tu dois certainement connaître ces délicieuses brioches roulées à la cannelle avec leur délicieux glaçage cream cheese. À chaque bouchée, je suis conquise comme la première fois que j’en ai gouté. C’est incroyable !
Le seul hic, c’est que je suis souvent la seule à en manger. Eh oui, mes proches ne sont pas fans de cinnamon rolls. « Mais comment c’est possible? » te dis-tu. Je me pose aussi la question ! On est d’accord que c’est trop trop bon ?!!
Alors souvent, je n’en fais que pour moi. J’en fais 3. Je te partage plus bas la recette pour 6 cinnamon rolls, parce que sinon ça fait un peu pitié 😄.
Tu ne connais pas les cinnamon rolls?
C’est une pâte à brioche que l’on étale en un grand rectangle. On garnit la surface de ce rectangle d’un mélange de beurre, sucre et cannelle. On le roule sur lui-même de façon à obtenir un boudin. Enfin, on découpe ce boudin en rondelles d’une épaisseur de 5 cm. On enfourne et c’est prêt !
Tu as vu comme c’est simple à faire ? Alors, tu attends quoi pour te lancer? Fais-moi confiance, si tu aimes la cannelle, tu vas tomber tête la première dans cette gourmandise.
Concernant la brioche, j’ai réalisé une pâte sans beurre, remplacé par de la crème liquide. C’est une de mes pâtes préférées pour la réalisation de brioches garnies. Comme la pâte n’en contient pas, on peut la garnir aisément de beurre tout en obtenant une brioche légère et moelleuse. J’ai découvert cette pâte briochée sur la chaine Youtube de Seb.
Les bienfaits de la cannelle !
La cannelle est une épice riche en antioxydants, elle contribue donc à la protection de nos petites cellules. Elle favorise le bien-être digestif, en calmant entre autre les brûlures d’estomac. Plusieurs études ont également montré, que la cannelle joue un rôle dans la régulation du diabète, en équilibrant le taux de sucre dans le sang.
Le petit bémol: une consommation excessive de cannelle peut voir des effets négatifs sur le foie. En effet, la cannelle contient de la coumarine, substance connue pour ses dévantages sur le foie. Bonne nouvelle, la cannelle de Ceylan ne contient pas de coumarine, elle apporte donc tous les bienfaits sans cet inconvénient.
Et puis, tu sais ce que l’on dit, dans la vie il faut tout consommer avec modération. Alors manger un cinnamon roll une fois de temps en temps, moi je dis oui !!
Le Glaçage cream cheese
Les cinnamon rolls sont connus pour leur glaçage typique à base de fromage frais. Il te faut:
- un fromage crémeux à tartiner
- du sucre
- un filet d’eau
C’est fait en 1 minute et ça apporte carrément son petit truc en plus 😉 !
Cinnamon Rolls (Brioche roulée à la Cannelle)
Ustensiles conseillés
- Robot patissier (crochet)
Ingrédients
Pâte Briochée
- 35 ml Lait Tiède
- 5 g de Levure Sèche de Boulanger
- 40 g de Sucre en Poudre
- 250 g de Farine T55
- 1 c. à café de Sel
- 125 ml de Crème Liquide à 30% de MG
- 25 g d'Oeuf
Garniture à la Cannelle
- 44 g de Beurre Doux
- 20 g de Sucre Roux
- 4 g de Cannelle en Poudre
Dorure
- Un peu de lait à étaler au pinceaux sur les roulés
Glaçage (cream cheese)
- 40 g de fromage type St Moret, Philadelphia etc.
- 30 g de Sucre Glace
- 12 ml d'Eau Tiède
Allez, au fourneau
Pétrissage de la pâte briochée
- Dans le bol du robot, ajoute le lait tiède puis la levure. Attends quelques minutes que la levure s'active, le mélange va mousser.
- Ajoute dans l'ordre: le sucre, la farine, le sel, l'oeuf, la crème liquide.
- Pétris à vitesse lente pendant 2 min, juste pour amalgamer tous les ingrédients.
- Puis passe à vitesse moyenne pendant 8 min. À la fin du pétrissage, vérifie le réseau glutineux, tu dois pouvoir étirer la pâte finement entre tes doigts sans que celle-ci se déchire. Si ce n'est pas le cas, continue le pétrissage, jusqu'au résultat souhaité.
- La pâte est lisse et légèrement collante. Forme une boule, couvre-la d'un torchon ou d'un film plastique et laisse reposer environ 1h30 à température ambiante, elle doit doubler de volume.
Préparation de la garniture à la cannelle
- Pendant que ta pâte pousse, prépare ta garniture. Dans un petit bol, mets le beurre mou avec le sucre. Mélange jusqu'à avoir une consistance crémeuse et homogène.
- Ajoute la cannelle, incorpore-la au mélange.
Façonnage des cinnamons rolls
- À l'issue du temps de repos, ta pâte a doublé de volume.
- Dégaze-la sur ton plan de travail légèrement fariné (pas d'excès de farine).
- Étale-la en un rectangle d'environ 28 cm x 32 cm.Sur cette photo, j'ai un rectangle de 14 x 16 cm car comme expliquais dans l'intro, je ne réalise cette recette que pour moi, donc proportions divisées par 2.
- À l'aide d'une spatule, applique ta garniture sur toute la surface de ton rectangle.
- En prenant le plus petit côté (la largeur), enroule ta pâte sur elle-même,
- continue jusqu'à atteindre l'extrémité.
- Tu obtiens un boudin d'environ 30 cm.
- Je le mets au frigo quelques instants pour le solidifier. Ça facilitera la découpe. Cette étape est optionnelle.
- Coupe ton boudin en tronçons d'environ 5 cm d'épaisseur.
- Tu obtiens 6 tronçons.
- Aplatis légèrement tes tronçons pour avoir une hauteur réduite.
- Place tes cinnamon rolls dans un moule adapté. Pour 6 cinnamon rolls je te conseille d'utiliser un moule rectangulaire. Place tes cinnamon rolls les uns à coté des autres, sans les coller, ils vont gonfler et prendre de la place.
- Recouvre ton moule d'un torchon et laisse de nouveau pousser environ 1h à température ambiante. Tes rolls vont doubler de volume.
Cuisson des cinnamon rolls
- Un peu avant la fin de la pousse, préchauffe ton four à 180°C chaleur tournante.
- À l'issue du temps de repos, applique la dorure à l'aide d'un pinceau.
- Enfourne pour environ 20 min. Tes cinnamon rolls doivent être bien dorés.
- Laisse les refroidir sur une grille.
Préparation du glaçage.
- En attendant que ça refroidisse, prépare ton glaçage: Dans un petit bol mets le St Moret et le sucre glace, mélange bien pour avoir une consistance crémeuse. Puis ajoute l'eau en filet et mélange.
- Quand tes rolls ont bien refroidi, applique ton glaçage en filet. Voilà c'est prêt, quelle grâce 😋 !