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Pains au lait fourrés au chocolat

Des petits pains au lait moelleux avec du chocolat fondant à l’intérieur, ça te tente?

J’adore les pains au lait, je les trouve réconfortants, légers (ils contiennent moins de beurre que la brioche) et surtout très pratiques. On peut les garnir de tout ce que l’on veut, du salé au sucré, du fromage au Nutella. Tu peux être sûr que ça plaira à tout le monde pour un goûter de dernière minute. D’ailleurs qui a dit que le goûter ne devait concerner que les enfants? Pas moi en tout cas !

Bon, c’est vrai que le pain au lait c’est le souvenir d’enfance par excellence, trempé nature dans un bol de chocolat chaud, hum, quel délice ! Petite, j’en mangeais souvent avec une tranche d’emmental à l’intérieur, accompagné d’une compote de pomme. Je me souviens, je trempais la tranche d’emmental dans la compote 😄… C’est bizarre je sais, mais ça reste un doux souvenir.

En tant que grande adepte de la boulange, j’ai voulu reproduire ce souvenir en version fait-maison. J’ai testé plusieurs recettes et à chaque fois il me manquait quelque chose. Tu sais ce « petit truc en plus » qui te fais prendre un papier et stylo pour noter cette recette que tu n’as pas envie d’oublier.

Puis un jour, après le énième essai je suis tombée sur la recette de maPâtisserie et j’ai pu enfin sortir mon carnet de boulangerie. J’ai adapté la recette à mes envie et j’y ai bien sûr rajouté du chocolat à l’intérieur ! Eh oui, je suis une grande gourmande (enfin non c’est faux, je suis une petite gourmande 😂) !


Conseil d’organisation: Réalise la pâte de tes pains au lait (la détrempe) la veille au soir. Tu pourras ainsi laisser la pâte pousser au frigo toute la nuit. Le lendemain il ne te restera plus qu’à façonner tes pains au lait et les faire cuire.


Pains au lait fourrés au chocolat

Aurore
Des petits pains au lait avec du chocolat fondant à l'intérieur, ça te tente?
Parts 6 pains au lait
Préparation 40 minutes
Cuisson 17 minutes
Temps de repos 5 heures
Temps total 5 heures 47 minutes

Ustensiles conseillés

  • Robot patissier (crochet)

Ingrédients
  

  • 180 g Farine T45
  • 19 g d'Oeuf
  • 90 g de Lait entier
  • 23 g de Sucre roux
  • 3 g de Sel
  • 6 g Levure Fraiche Ou 2g de Levure Sèche
  • 40 g Beurre doux à température ambiante

Pour les bâtonnets de chocolat

  • 100 g de chocolat noir
  • 1 Moule à barre de chocolat ou un moule à glaçon en bâtonnets.

Pour la dorure

  • 1 Oeuf Battu

Allez, au fourneau

Coupe le beurre en morceaux et réserve-le à température ambiante au moins 2 heures à l'avance. Il doit être mou au moment de son utilisation.

    Pétrissage des pains au lait

    • Après avoir peser tous les ingrédients, verse-les dans le bol de ton robot, sauf le beurre.
      La levure ne doit surtout pas être mise en contact avec le sel. Je te conseille de verser d'abord le le lait, puis la levure, le sucre, la farine par dessus, l'oeuf et enfin le sel.
    • Pétris à vitesse lente pendant 2 min et à vitesse moyenne pendant 12 min. N'hésite pas à arrêter le pétrissage et à racler les bords pour ramener la pâte au centre de la cuve. À ce stade du pétrissage, on obtient une pâte lisse, homogène etun peu collante.
    • Ajoute le beurre à la pâte progressivement tout en continuant à pétrir à vitesse moyenne.
    • Pétris jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte et que celle-ci se détache des parois du bol. N'hésite pas là aussi à racler les bords pour ramener la pâte au centre de la cuve. À la fin du pétrissage, on obtient une pâte grasse, élastique qui ne colle pas.
    • Rassemble la pâte au centre d'un bol propre (tu peux garder le bol du robot), filme ton bol pour ne pas laisser passer l'air et laisse lever pendant environ 1h-1h30 à température ambiante.
      La pâte va doubler de volume, comme sur la photo.
    • A l'issu de ce temps, place ton bol au réfrigérateur pour minimum 2h. L'idéal serait de le laisser une nuit entière au frigo. Le beurre va se figer ce qui facilitera le façonnage de jolis petits pains au lait.

    Réalisation des bâtonnets de chocolat (étape optionnelle)

      Je trouve l'utilisation de bâtonnets de chocolat plus pratique pour le façonnage des pains au lait, mais tu peux simplement utiliser des carrés de chocolats du commerce. Si c'est le cas saute cette étape.

      • Fais fondre au bain-marie ou au micro-onde 100 g de chocolat noir.
      • Munis toi d'un moule à barre de chocolat ou d'un moule à glaçons en bâtonnets. Remplis chaque cavité de chocolat fondu, comme sur la photo. Il y a environ 9 g de chocolat par cavité.
      • Place ton moule rempli de chocolat pour minimum 2h au frigo.
      • A l'issu de ce temps, démoule chaque bâtonnet de chocolat et place-les dans un récipient hermétique. Je les conserve au frigo.

      Façonnage des pains au lait

      • Sors la pâte du frigo, dégaze-la et divise-la en pâtons d'environ 55 à 60 g. Normalement tu obtiens 6 pâtons.
      • Farine légèrement tes mains et boule chaque pâton. Dépose les boules sur un plat recouvert de papier sulfurisé et couvre-les d'un torchon. Je te conseille de conserver les boules au frigo, pour ne pas qu'elles se ramollissent, le temps de façonner les pains au lait un par un.
      • Farine légèrement ton plan de travail. Prends une boule et étale-la sur la longueur en une bande de 2 mm d'épaisseur. N'hésite pas à fariner ton rouleau de pâtisserie pour ne pas qu'il accroche. (Les autres boules attendent patiemment dans le frigo.)
      • Place un bâtonnet de chocolat en bas de la bande à environ 3 cm du bord, comme sur la photo.
        Si tu préfères à la place du chocolat, tu peux mettre une c. à café de Nutella.
      • Enferme le bâtonnet de chocolat en rabattant le bord la pâte dessus. Appuie avec tes doigts tout autour du bords pour bien enfermer le chocolat comme un ravioli.
      • Enroule la pâte sur elle-même et arrête toi à environ 7 cm du bord, à l'autre bout de la bande.
      • Prend un couteau ou une roulette à pizza et fais des entailles sur toute la largeur (comme sur la photo). Attention les entailles ne doivent pas aller jusqu'au bord, arrête toi environ à 1 cm du bord.
      • Enroule ton pain au lait jusqu'au bout. Les entailles doivent être apparentes sur la face avant du pain. Pince les extrémités de ton pain au lait pour créer une forme arrondie, comme sur la photo.
      • Place ton pain au lait sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, couvre-le et recommence l'opération avec une autre boule.
      • Laisse lever tes pains environ 1h30 à température ambiante.
        Astuce: Appuie légèrement avec ton doigt sur le pain au lait, si la pâte revient doucement à sa forme initiale, la pousse est terminée.
      • N'oublie pas de préchauffer le four à 180°C chaleur tournante, environ 10 min avant la fin de la pousse.
      • Applique l'oeuf battu avec un pinceau pour dorer tes pains au lait.

      Cuisson des pains au lait

      • Enfourne tes petits pains au lait pour environ 20 min, à 180°C chaleur tournante.
        La durée de la cuisson peut varier en fonction de ton four, à toi de surveiller. Ici mes pains au lait ont une cuisson parfaite au bout de 17 min exactement !
      • Laisse tièdir tes petits pains au lait sur une grille avant de les déguster.
        Je ne les laisse pas complètement refroidir car ils sont meilleurs tièdes avec le chocolat qui coule ! Miam, Miam !
        Régale-toi!
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      Keyword Chocolat, Lait, Pain au lait

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