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La Vraie Recette de la Gaufre de Liège

Ah la gaufre de liège! Comme son nom l’indique cette pâtisserie nous vient directement de… Liège ! Je parie que tu ne l’avais pas deviner 😂.

Contrairement à la gaufre « classique » de fête foraine, elle est faite à base de levure de boulanger, ce qui lui donne une texture de brioche fondante et craquante ! J’en salive rien qu’en écrivant cette phrase, miam!

Elle est très vite reconnaissable par sa forme arrondie et elle se déguste généralement chaude (en tout cas moi je la préfère comme ça ).

C’est une viennoiserie que je peux faire et refaire sans m’en lasser. C’est même la viennoiserie que je trouve la plus facile à préparer. Il n’y a pas de panification particulière et le temps de pousse est court.

Huuumm, son bon goût de beurre, sa caramélisation grâce au sucre, sa texture craquante et fondante! Elles ravissent à coup sûr les petits comme les grands gourmands!

Tu peux l’agrémenter selon toutes tes envies: pépites de chocolat, sucre en grains, glaçage, fourrage Nutella… à toi de choisir. En général, je fais une pâte neutre et chacun y met ce qu’il veut juste avant de faire cuire les petites boules de pâte. Succès réussi et pas de jaloux !


J’ai testé différentes recettes et ici je te livre ma favorite ! C’est une recette de la Confrérie de La Gaufre Liègoise que j’ai trouvé sur le blog de Yumelise.


Gaufres de liège

Aurore
Si je devais décrire la gaufre de Liège, je dirais que c'est une délicieuse "brioche" que l'on cuit dans un gaufrier. Classiquement, on y ajoute du sucre perlé qui fond et caramélise à la cuisson, c'est une tuerie ! Mais en vérité, chacun la confectionne selon ses envies : du chocolat, de la pâte à tartiner, du caramel, du sucre glace etc. C'est toi qui décide !
Parts 6 gaufres
Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps de Repos 45 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes

Ustensiles conseillés

  • Gaufrier
  • Robot patissier (crochet)

Ingrédients
  

  • 250 g Farine T55
  • 17 g Levure de boulanger fraiche ou 5g de levure de boulanger sèche
  • 63 ml Eau
  • 63 ml Lait Demi-écrémé
  • 17 ou 6 g Levure boulangère fraiche ou sèche
  • 12 g Sucre en poudre
  • 27 g Oeuf soit la moitié d'un oeuf
  • 125 g Beurre doux
  • 12 g Miel
  • 1 g Bicarbonate de soude

Décoration

  • Pépites de chocolat, Sucre perlés, Pâte à tartiner, Caramel etc.

Allez, au fourneau

Ces gaufres peuvent se réaliser avec ou sans robot. Il faudra te munir d'un peu plus de patience si tu n'en as pas.

    ⚠️ Avant de commencer : Sors le beurre du frigo au moins 2h à l'avance pour le ramollir. Si tu oublies cette étape, pas de panique, tu peux le passer quelques secondes au micro-ondes, mais attention, il ne doit pas fondre !

      PREPARATION: AVEC UN ROBOT PATISSIER

      • Dans le bol du robot, mets dans l'ordre: 200g de farine, la levure de boulangère, le lait, l'eau, le sucre et l'oeuf. Pétris au crochet pendant 3 min à vitesse lente, puis 3 min à vitesse moyenne.
      • Rassemble la pâte au centre du bol à l'aide d'une maryse et couvre le bol d'un film alimentaire. La pâte doit reposer 15 min dans un endroit chaud, idéalement entre 25℃ et 28℃. Ce temps de repos est important, il correspond au temps de pousse ! N'essaie pas de le raccourcir.
      • Ajoute le beurre, le miel, les 50 g de farine restants et le bicarbonate de soude.
      • Pétris au crochet pendant 10 min à vitesse lente. La pâte doit être homogène et lisse.
      • Rassemble la pâte au milieu du bol, couvre et laisse reposer pendant 15 min dans un endroit chaud.
      • Cette étape n'est pas obligatoire, tu peux aisément la sauter et passer à l'étape suivante.
        Après les 15 min, place ta pâte au réfrigérateur pour minimum 1h afin de la solidifier. Elle sera alors facilement manipulable et tu pourras façonner de belles boules.
      • Verse la sur un plan de travail lègerement fariné et divise la en pâton de 90 g. Tu obtiens 6 pâtons.
      • A ce stade, tu peux incorporer dans ta pâte, du sucre en grains ou des pépites de chocolat, ou encore les fourrer au Nutella, à la confiture etc.
        Incorpore les pépites de chocolat et le sucre en grain à la main et forme de belles boules assez épaisses.
      • Pour des gaufres fourrées au Nutella, aplati ton pâton avec tes mains pour former un disque, place le Nutella au milieu et referme comme une aumônière. Soude bien, retourne ta boule afin que la soudure sois vers le bas.
        Je mets 12g de pépites de chocolat, 8 g de sucre en grain et une bonne cuillère à café de Nutella par pâton.
      • Place chacune de tes boules sur du papier cuisson et laisse lever encore 15 min avant de débuter la cuisson.

      PREPARATION: A MAIN, SANS ROBOT

      • Dissous la levure boulangère dans le mélange "eau + lait tièdes". Laisse reposer ta mixture environ 10 min, elle va mousser, c'est la levure qui s'active.
        Attention ! La levure n'aime pas les liquides trop chauds ou trop froids, ça risque de la tuer ou de l'endommager. Chauffe l'eau et le lait quelques secondes au micro-ondes et vérifie la température (37-38°C) avec ton doigt avant d'y dissoudre la levure.
      • Dans un grand bol, verse les 200g farine et le sucre, puis ajoute ta mixture: "levure + eau + lait". Mélange grossièrement le tout.
      • Ajoute l’oeuf et mélange de nouveau pour amalgamer tous les ingrédients.
      • C'est maintenant que le sport commence ! Pétris la pâte au moins 20 min (c'est un peu long mais c'est nécessaire pour obtenir de belles gaufres moelleuses).
        Aide-toi d'une spatule car la pâte est très collante. Tu dois obtenir une pâte homogène.
      • Rassemble la pâte au centre du bol à l'aide d'une maryse et couvre le bol d'un film alimentaire. La pâte doit reposer 15 min dans un endroit chaud, idéalement entre 25 et 28°C. Ce temps de repos est important, il correspond au temps de pousse ! N'essaie pas de le raccourcir.
      • Pendant ce temps, coupe le beurre en petits morceaux. Une fois les 15 min écoulées, incorpore le beurre en plusieurs fois, en pétrissant entre chaque ajout. Continue de pétrir jusqu'à incorporation totale du beurre. Aide-toi d'une spatule !
      • Ajoute les 50g de farine restants, le bicarbonate et le miel et continue à pétrir pendant au moins 20 min. La pâte doit être lisse et homogène.
      • Rassemble la pâte au milieu du bol, couvre et laisse reposer pendant 15 min dans un endroit chaud.
      • Cette étape n'est pas obligatoire, tu peux aisément la sauter et passer à l'étape suivante.
        Après 15 min, place ta pâte au réfrigérateur pour minimum 1h afin de la solidifier. Elle sera alors facilement manipulable et tu pourras façonner de belles boules.
      • Verse-la sur un plan de travail lègerement fariné et divise la en pâton de 90 g. Tu obtiens 6 pâtons.
      • A ce stade, tu peux incorporer dans ta pâte, du sucre en grains ou des pépites de chocolat, ou encore les fourrer au Nutella, à la confiture etc.
        Incorpore les pépites de chocolat et le sucre en grain à la main et forme de belles boules assez épaisses.
        Pour des gaufres fourrées au Nutella, aplati ton pâton avec tes mains pour former un disque, place le Nutella au milieu et referme comme une aumônière. Soude bien, retourne ta boule afin que la soudure sois vers le bas.
        Je mets 12g de pépites de chocolat, 8 g de sucre en grain et une bonne cuillère à café de Nutella par pâton.
      • Place chacune de tes boules sur du papier cuisson et laisse lever encore 15 min avant de débuter la cuisson.

      CUISSON

      • Préchauffe le gaufrier (le temps de chauffage dépend de ton modèle de gaufrier).
      • Une fois le gaufrier préchauffé, récupère tes boules, attention à ne pas les aplatir, et place les sur les plaques du gaufrier. 
        Pas besoin de le beurrer, la recette contient déjà assez de beurre, ça suffira pour décoller les gaufres.
      • Referme le gaufrier pour cuire tes gaufres. Chez moi ça met 10 min. Certains retournent leur gaufrier pour homogénéiser la cuisson, moi je ne le fais pas, tout dépend de ton gaufrier.
      • Ouvre ton gaufrier et laisse tiédir tes gaufres sur une grille, ça permet de les garder croustillantes à l’extérieur.
      • Tu peux enfin les déguster !

      Notes

      Mon astuce pour obtenir des gaufres épaisses: Je ne referme pas complètement mon gaufrier, je laisse une ouverture d’environ 3 cm entre les compartiments et je maintient cette ouverture tout le long de la cuisson.
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      Keyword Gaufres, Liège

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