Si je devais décrire la gaufre de Liège, je dirais que c'est une délicieuse "brioche" que l'on cuit dans un gaufrier. Classiquement, on y ajoute du sucre perlé qui fond et caramélise à la cuisson, c'est une tuerie ! Mais en vérité, chacun la confectionne selon ses envies : du chocolat, de la pâte à tartiner, du caramel, du sucre glace etc. C'est toi qui décide !
Parts 6gaufres
Préparation 20 minutesmin
Cuisson 25 minutesmin
Temps de Repos 45 minutesmin
Temps total 1 heureh35 minutesmin
Ustensiles conseillés
Gaufrier
Robot patissier (crochet)
Ingrédients
250gFarine T55
17gLevure de boulanger fraiche ou 5g de levure de boulanger sèche
63mlEau
63ml LaitDemi-écrémé
17 ou 6gLevure boulangère fraiche ou sèche
12gSucre en poudre
27gOeufsoit la moitié d'un oeuf
125gBeurredoux
12gMiel
1gBicarbonate de soude
Décoration
Pépites de chocolat, Sucre perlés, Pâte à tartiner, Caramel etc.
Allez, au fourneau
Ces gaufres peuvent se réaliser avec ou sans robot. Il faudra te munir d'un peu plus de patience si tu n'en as pas.
⚠️ Avant de commencer : Sors le beurre du frigo au moins 2h à l'avance pour le ramollir. Si tu oublies cette étape, pas de panique, tu peux le passer quelques secondes au micro-ondes, mais attention, il ne doit pas fondre !
PREPARATION: AVEC UN ROBOT PATISSIER
Dans le bol du robot, mets dans l'ordre: 200g de farine, la levure de boulangère, le lait, l'eau, le sucre et l'oeuf. Pétris au crochet pendant 3 min à vitesse lente, puis 3 min à vitesse moyenne.
Rassemble la pâte au centre du bol à l'aide d'une maryse et couvre le bol d'un film alimentaire. La pâte doit reposer 15 min dans un endroit chaud, idéalement entre 25℃ et 28℃. Ce temps de repos est important, il correspond au temps de pousse ! N'essaie pas de le raccourcir.
Ajoute le beurre, le miel, les 50 g de farine restants et le bicarbonate de soude.
Pétris au crochet pendant 10 min à vitesse lente. La pâte doit être homogène et lisse.
Rassemble la pâte au milieu du bol, couvre et laisse reposer pendant 15 min dans un endroit chaud.
Cette étape n'est pas obligatoire, tu peux aisément la sauter et passer à l'étape suivante. Après les 15 min, place ta pâte au réfrigérateur pour minimum 1h afin de la solidifier. Elle sera alors facilement manipulable et tu pourras façonner de belles boules.
Verse la sur un plan de travail lègerement fariné et divise la en pâton de 90 g. Tu obtiens 6 pâtons.
A ce stade, tu peux incorporer dans ta pâte, du sucre en grains ou des pépites de chocolat, ou encore les fourrer au Nutella, à la confiture etc.Incorpore les pépites de chocolat et le sucre en grain à la main et forme de belles boules assez épaisses.
Pour des gaufres fourrées au Nutella, aplati ton pâton avec tes mains pour former un disque, place le Nutella au milieu et referme comme une aumônière. Soude bien, retourne ta boule afin que la soudure sois vers le bas. Je mets 12g de pépites de chocolat, 8 g de sucre en grain et une bonne cuillère à café de Nutella par pâton.
Place chacune de tes boules sur du papier cuisson et laisse lever encore 15 min avant de débuter la cuisson.
PREPARATION: A MAIN, SANS ROBOT
Dissous la levure boulangère dans le mélange "eau + lait tièdes". Laisse reposer ta mixture environ 10 min, elle va mousser, c'est la levure qui s'active. Attention ! La levure n'aime pas les liquides trop chauds ou trop froids, ça risque de la tuer ou de l'endommager. Chauffe l'eau et le lait quelques secondes au micro-ondes et vérifie la température (37-38°C) avec ton doigt avant d'y dissoudre la levure.
Dans un grand bol, verse les 200g farine et le sucre, puis ajoute ta mixture: "levure + eau + lait". Mélange grossièrement le tout.
Ajoute l'oeuf et mélange de nouveau pour amalgamer tous les ingrédients.
C'est maintenant que le sport commence ! Pétris la pâte au moins 20 min (c'est un peu long mais c'est nécessaire pour obtenir de belles gaufres moelleuses).Aide-toi d'une spatule car la pâte est très collante. Tu dois obtenir une pâte homogène.
Rassemble la pâte au centre du bol à l'aide d'une maryse et couvre le bol d'un film alimentaire. La pâte doit reposer 15 min dans un endroit chaud, idéalement entre 25 et 28°C. Ce temps de repos est important, il correspond au temps de pousse ! N'essaie pas de le raccourcir.
Pendant ce temps, coupe le beurre en petits morceaux. Une fois les 15 min écoulées, incorpore le beurre en plusieurs fois, en pétrissant entre chaque ajout. Continue de pétrir jusqu'à incorporation totale du beurre. Aide-toi d'une spatule !
Ajoute les 50g de farine restants, le bicarbonate et le miel et continue à pétrir pendant au moins 20 min. La pâte doit être lisse et homogène.
Rassemble la pâte au milieu du bol, couvre et laisse reposer pendant 15 min dans un endroit chaud.
Cette étape n'est pas obligatoire, tu peux aisément la sauter et passer à l'étape suivante. Après 15 min, place ta pâte au réfrigérateur pour minimum 1h afin de la solidifier. Elle sera alors facilement manipulable et tu pourras façonner de belles boules.
Verse-la sur un plan de travail lègerement fariné et divise la en pâton de 90 g. Tu obtiens 6 pâtons.
A ce stade, tu peux incorporer dans ta pâte, du sucre en grains ou des pépites de chocolat, ou encore les fourrer au Nutella, à la confiture etc. Incorpore les pépites de chocolat et le sucre en grain à la main et forme de belles boules assez épaisses. Pour des gaufres fourrées au Nutella, aplati ton pâton avec tes mains pour former un disque, place le Nutella au milieu et referme comme une aumônière. Soude bien, retourne ta boule afin que la soudure sois vers le bas. Je mets 12g de pépites de chocolat, 8 g de sucre en grain et une bonne cuillère à café de Nutella par pâton.
Place chacune de tes boules sur du papier cuisson et laisse lever encore 15 min avant de débuter la cuisson.
CUISSON
Préchauffe le gaufrier (le temps de chauffage dépend de ton modèle de gaufrier).
Une fois le gaufrier préchauffé, récupère tes boules, attention à ne pas les aplatir, et place les sur les plaques du gaufrier. Pas besoin de le beurrer, la recette contient déjà assez de beurre, ça suffira pour décoller les gaufres.
Referme le gaufrier pour cuire tes gaufres. Chez moi ça met 10 min. Certains retournent leur gaufrier pour homogénéiser la cuisson, moi je ne le fais pas, tout dépend de ton gaufrier.
Ouvre ton gaufrier et laisse tiédir tes gaufres sur une grille, ça permet de les garder croustillantes à l'extérieur.
Tu peux enfin les déguster !
Notes
Mon astuce pour obtenir des gaufres épaisses: Je ne referme pas complètement mon gaufrier, je laisse une ouverture d'environ 3 cm entre les compartiments et je maintient cette ouverture tout le long de la cuisson.