Go Back

Cinnamon Rolls (Brioche roulée à la Cannelle)

Aurore
Brioches roulées à la cannelle et leur glaçage cream cheese. La meilleure invention pour les fans de cannelle !
Parts 6 Cinnamon Rolls
Préparation 20 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps de Repos 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures 10 minutes

Ustensiles conseillés

  • Robot patissier (crochet)

Ingrédients
  

Pâte Briochée

  • 35 ml Lait Tiède
  • 5 g de Levure Sèche de Boulanger
  • 40 g de Sucre en Poudre
  • 250 g de Farine T55
  • 1 c. à café de Sel
  • 125 ml de Crème Liquide à 30% de MG
  • 25 g d'Oeuf

Garniture à la Cannelle

  • 44 g de Beurre Doux
  • 20 g de Sucre Roux
  • 4 g de Cannelle en Poudre

Dorure

  • Un peu de lait à étaler au pinceaux sur les roulés

Glaçage (cream cheese)

  • 40 g de fromage type St Moret, Philadelphia etc.
  • 30 g de Sucre Glace
  • 12 ml d'Eau Tiède

Allez, au fourneau

Pétrissage de la pâte briochée

  • Dans le bol du robot, ajoute le lait tiède puis la levure. Attends quelques minutes que la levure s'active, le mélange va mousser.
  • Ajoute dans l'ordre: le sucre, la farine, le sel, l'oeuf, la crème liquide.
  • Pétris à vitesse lente pendant 2 min, juste pour amalgamer tous les ingrédients.
  • Puis passe à vitesse moyenne pendant 8 min.
    À la fin du pétrissage, vérifie le réseau glutineux, tu dois pouvoir étirer la pâte finement entre tes doigts sans que celle-ci se déchire. Si ce n'est pas le cas, continue le pétrissage, jusqu'au résultat souhaité.
  • La pâte est lisse et légèrement collante. Forme une boule, couvre-la d'un torchon ou d'un film plastique et laisse reposer environ 1h30 à température ambiante, elle doit doubler de volume.

Préparation de la garniture à la cannelle

  • Pendant que ta pâte pousse, prépare ta garniture. Dans un petit bol, mets le beurre mou avec le sucre. Mélange jusqu'à avoir une consistance crémeuse et homogène.
  • Ajoute la cannelle, incorpore-la au mélange.

Façonnage des cinnamons rolls

  • À l'issue du temps de repos, ta pâte a doublé de volume.
  • Dégaze-la sur ton plan de travail légèrement fariné (pas d'excès de farine).
  • Étale-la en un rectangle d'environ 28 cm x 32 cm.
    Sur cette photo, j'ai un rectangle de 14 x 16 cm car comme expliquais dans l'intro, je ne réalise cette recette que pour moi, donc proportions divisées par 2.
  • À l'aide d'une spatule, applique ta garniture sur toute la surface de ton rectangle.
  • En prenant le plus petit côté (la largeur), enroule ta pâte sur elle-même,
  • continue jusqu'à atteindre l'extrémité.
  • Tu obtiens un boudin d'environ 30 cm.
  • Je le mets au frigo quelques instants pour le solidifier. Ça facilitera la découpe. Cette étape est optionnelle.
  • Coupe ton boudin en tronçons d'environ 5 cm d'épaisseur.
  • Tu obtiens 6 tronçons.
  • Aplatis légèrement tes tronçons pour avoir une hauteur réduite.
  • Place tes cinnamon rolls dans un moule adapté. Pour 6 cinnamon rolls je te conseille d'utiliser un moule rectangulaire.
    Place tes cinnamon rolls les uns à coté des autres, sans les coller, ils vont gonfler et prendre de la place.
  • Recouvre ton moule d'un torchon et laisse de nouveau pousser environ 1h à température ambiante. Tes rolls vont doubler de volume.

Cuisson des cinnamon rolls

  • Un peu avant la fin de la pousse, préchauffe ton four à 180°C chaleur tournante.
  • À l'issue du temps de repos, applique la dorure à l'aide d'un pinceau.
  • Enfourne pour environ 20 min.
    Tes cinnamon rolls doivent être bien dorés.
  • Laisse les refroidir sur une grille.

Préparation du glaçage.

  • En attendant que ça refroidisse, prépare ton glaçage: Dans un petit bol mets le St Moret et le sucre glace, mélange bien pour avoir une consistance crémeuse. Puis ajoute l'eau en filet et mélange.
  • Quand tes rolls ont bien refroidi, applique ton glaçage en filet.
    Voilà c'est prêt, quelle grâce 😋 !
Imprime ta recette
Keyword Brioche, Cannelle, Cinnamon, Kanelbullar