Épluche et coupe 200 g de patate douce et mixe-les au robot mixeur. Il faut mixer la patate douce très finement, tu dois obtenir cette texture. Réserve de côté. Préchauffe ton four à 180°C.
Dans un grand bol, ajoute la compote de pomme, l'huile et le sucre. Mélange l'ensemble avec un fouet pour obtenir une texture homogène.
Ajoute la patate douce crue mixée et mélange bien à la maryse cette fois. Tu dois obtenir cette consistance.
Ajoute la farine et mélange bien toujours à la maryse. Tu dois obtenir cette consistance homogène.
Ajoute la vanille, la muscade et une lichette de rhum à ta convenance. Cette étape est optionnelle.
Verse la préparation dans un moule de 15 cm diamètre.
Enfourne pour 40 min, à 180°C chaleur tournante.
Laisse refroidir entièrement sur une grille avant de démouler ton gâteau.
Enfin, nappe ton gâteau de ton glaçage royal. Cette étape est optionnelle, le gateau est également délicieux sans glaçage. Bonne dégustation !