Sauté de Courgettes aux Lardons de Volaille
Avec ce plat tous les marqueurs santé sont au vert !
La courgette peut être un aliment difficile à apprécier quand on ne sait pas comment la cuisiner. Ici je te propose de faire des courgettes sautées aux lardons, c’est un délice ! Les courgettes sont cuites à la vapeur, puis roussies dans un peu d’huile avant d’être ajoutées aux lardons. La magie de ce plat réside dans ses épices: le curcuma et le thym. Elles relèvent le goût des courgettes sans le camoufler.
Un plat équilibré, simple et rapide à préparer que tu pourras accompagner du féculent de ton choix (du riz par exemple). Petit astuce si tu as des enfants à la maison: Prépare une petite béchamel qui accompagnera tes courgettes, les enfants raffolent de la béchamel !
Sauté de Courgettes aux Lardons de Volaille .
Ingrédients
- 2 Grosses Courgettes
- 120 g de Lardons de Volaille
- 3 Gousses d'Ail
- 1 Oignon Rouge ou un Blanc
- 1 Echalotte
- 1/2 c. à café de chaque Epices : thym, curcuma, épices pour poulet rôti
- Sel et Poivre à ta convenance.
- 1/2 bouquet Persil
- 3 c. à soupe d'Huile d'Olive
- 3 c. à soupe d'Huile de Tournesol
Allez, au fourneau
- Prêt, c'est parti ! Tu épluches ton ail, ton oignon rouge, ton échalote et tu pèles tes courgettes avec un économe.
Cuisson des courgettes
- Une fois tes courgettes lavées, tu les coupes en deux dans le sens de la longueur puis tu les coupes en rondelles. Tu obtiens des demi-lunes.
- Tu cuis tes courgettes. J'utilise un cuiseur-vapeur à micro-ondes, la cuisson dure environ 4 minutes. Tu peux les cuire à l'eau dans une casserole: une fois que ton eau bout, tu y plonges tes courgettes que tu cuis à couvert pendant environ 3 minutes. Tu les retires du feu et les égouttes pour enlever le surplus d'eau.
- Tu réserves tes courgettes de côté.
Cuisson des lardons de volaille
- Tu attrapes un faitout, tu y mets 3 c. à soupe d'huile d'olive et 3 c. à soupe d'huile de tournesol.
- Une fois l'huile chaude (feu moyen), tu incorpores tes lardons de volaille, tu mélanges 3-4 minutes pour les faire dorer.
- Tu ajoutes ton oignon rouge et tu mélanges de nouveau.
- Il faut environ 2 minutes de cuisson entre chaque condiments. Tu ajoutes ton échalote, tu mélanges.
- Tu ajoutes ton ail et tu… mélanges ! 😂
- On termine avec les épices. Tu saupoudres avec une demie c. à café d'épices de poulet rôti, une demie c. à café de curcuma, une demie c. à café de thym et tu mélanges.
- Tu retires tes lardons de la poêle et tu les réserves.
Cuisson des courgettes aux lardons (ensemble)
- Dans la même faitout, tu rajoutes un fond d'huile et tu jettes tes courgettes (cuites à la vapeur) pour les faire roussir quelques minutes en les mélangeant délicatement.
- Tu ajoutes une c. à café de curcuma et une c. à café de thym aux courgettes.
- Tu rajoutes tes lardons dans ta poêle et tu mélanges délicatement en faisant attention de ne pas écraser tes courgettes.
- Tu sales avec une pincée de gros sel, tu poivres à ta convenance.
- Tu laisses roussir encore un peu. Quand tu vois que tes courgettes brunissent, c'est prêt!