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Sauté de Courgettes aux Lardons de Volaille

Avec ce plat tous les marqueurs santé sont au vert !

La courgette peut être un aliment difficile à apprécier quand on ne sait pas comment la cuisiner. Ici je te propose de faire des courgettes sautées aux lardons, c’est un délice ! Les courgettes sont cuites à la vapeur, puis roussies dans un peu d’huile avant d’être ajoutées aux lardons. La magie de ce plat réside dans ses épices: le curcuma et le thym. Elles relèvent le goût des courgettes sans le camoufler.

Un plat équilibré, simple et rapide à préparer que tu pourras accompagner du féculent de ton choix (du riz par exemple). Petit astuce si tu as des enfants à la maison: Prépare une petite béchamel qui accompagnera tes courgettes, les enfants raffolent de la béchamel !


Sauté de Courgettes aux Lardons de Volaille .

Maria
Parfumer tes courgettes avec des petites épices, mais lesquelles ? Eh bien, sans conteste, le curcuma associé au thym est un combo parfait .
Un peu d'histoire pour épater tes convives 😂
Le mot courge vient du mot amérindien "askutasquash". Au 16e siècle, les Conquistadores découvrent l'askutasquash des Indiens du Nouveau Monde et en rapportent en Europe pour les jardins botaniques, avant de les cultiver comme légume.
C'est au 20e siècle que la courgette s'étend sur tout le territoire français depuis les rives de la Méditerranée où elle est cultivée depuis environ 200 ans. En 1929, la courge d'Italie devient officiellement la « courgette » dans la langue française.
Parts 2 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes

Ingrédients
  

  • 2 Grosses Courgettes
  • 120 g de Lardons de Volaille
  • 3 Gousses d'Ail
  • 1 Oignon Rouge ou un Blanc
  • 1 Echalotte
  • 1/2 c. à café de chaque Epices : thym, curcuma, épices pour poulet rôti
  • Sel et Poivre à ta convenance.
  • 1/2 bouquet Persil
  • 3 c. à soupe d'Huile d'Olive
  • 3 c. à soupe d'Huile de Tournesol

Allez, au fourneau

  • Prêt, c'est parti ! Tu épluches ton ail, ton oignon rouge, ton échalote et tu pèles tes courgettes avec un économe.

Cuisson des courgettes

  • Une fois tes courgettes lavées, tu les coupes en deux dans le sens de la longueur puis tu les coupes en rondelles. Tu obtiens des demi-lunes.
  • Tu cuis tes courgettes. J'utilise un cuiseur-vapeur à micro-ondes, la cuisson dure environ 4 minutes.
    Tu peux les cuire à l'eau dans une casserole: une fois que ton eau bout, tu y plonges tes courgettes que tu cuis à couvert pendant environ 3 minutes. Tu les retires du feu et les égouttes pour enlever le surplus d'eau.
  • Tu réserves tes courgettes de côté.

Cuisson des lardons de volaille

  • Tu attrapes un faitout, tu y mets 3 c. à soupe d'huile d'olive et 3 c. à soupe d'huile de tournesol.
  • Une fois l'huile chaude (feu moyen), tu incorpores tes lardons de volaille, tu mélanges 3-4 minutes pour les faire dorer.
  • Tu ajoutes ton oignon rouge et tu mélanges de nouveau.
  • Il faut environ 2 minutes de cuisson entre chaque condiments. Tu ajoutes ton échalote, tu mélanges.
  • Tu ajoutes ton ail et tu… mélanges ! 😂
  • On termine avec les épices. Tu saupoudres avec une demie c. à café d'épices de poulet rôti, une demie c. à café de curcuma, une demie c. à café de thym et tu mélanges.
  • Tu retires tes lardons de la poêle et tu les réserves.

Cuisson des courgettes aux lardons (ensemble)

  • Dans la même faitout, tu rajoutes un fond d'huile et tu jettes tes courgettes (cuites à la vapeur) pour les faire roussir quelques minutes en les mélangeant délicatement.
  • Tu ajoutes une c. à café de curcuma et une c. à café de thym aux courgettes.
  • Tu rajoutes tes lardons dans ta poêle et tu mélanges délicatement en faisant attention de ne pas écraser tes courgettes.
  • Tu sales avec une pincée de gros sel, tu poivres à ta convenance.
  • Tu laisses roussir encore un peu. Quand tu vois que tes courgettes brunissent, c'est prêt!
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