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Brioche Tressée aux Pépites de Chocolat

Cette brioche tressée a tout pour plaire, elle est moelleuse, elle a une texture incroyable, mi-aérée, mi-serrée. Elle est parsemée de pépites de chocolat qui fond en bouche 🤤. L’une des meilleures brioches que j’ai mangé jusqu’à présent !

Les brioches… j’en fais souvent, de toutes les formes, de toutes tailles et pour tous les goûts. J’adore découvrir les différentes texture que l’on peut obtenir en combinant les mêmes ingrédients mais avec des dosages différents (brioche aérée, légère, moelleuse, compacte, garnie etc).


L’originalité de cette brioche réside:

  • dans sa mie plus serrée qu’une brioche classique ce qui donne une texture étonnante.
  • dans son tressage qui la rend si attirante et appétissante.
  • dans sa taille, elle est bien volumineuse comme on aime et on a qu’une envie taper un croc dedans !

La pâte à brioche est réalisée la veille au soir, emballée et mise au frigo. Cette méthode permet à la pâte de fermenter lentement et de développer toute sa texture et ses arômes. La brioche ne sera façonnée et cuite que le lendemain matin, PILE-POIL POUR LE PETIT DEJEUNER, mais QUEL BONHEUR !

Imagine, on est dimanche matin, une odeur chaude de viennoiserie embaume ta cuisine, vers les alentours de 10h. Tu es assis(e) sur le canapé en attendant fièrement que le minuteur de ton four sonne l’alerte. Driiiiiiing ! Voilà c’est prêt ! Tu peux réveiller les enfants et savourer ta délicieuse brioche fait-maison. Un doux réconfort après l’effort !


Brioche Tressée aux pépites de chocolat

Aurore
Parts 1 Grosse brioche ou 2 moyennes brioches
Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps de repos 1 day
Temps total 1 day 1 heure

Ingrédients
  

  • 180 g de Lait Entier tiède
  • 80 g de Sucre Roux
  • 5 g de Levure Boulangère
  • 2 Oeufs
  • 500 g de Farine
  • 8 g de Sel
  • 100 g de Beurre Mou
  • Environ 150 g de Pépites de chocolat Je mets environ 18 g de pépites pour 100 g de pâte

Dorure

  • 1 Oeuf
  • 2 c. à soupe de Lait
  • Sucre perlé

Sirop (Facultatif)

  • 30 g de Sucre Blanc
  • 30 g d'Eau

Allez, au fourneau

Réalisation de la pâte à brioche

  • Délaie la levure dans le lait tiède et laisse la levure s'activer pendant 10 minutes. Le lait va mousser.
  • Dans le bol de ton robot, verse dans l'ordre: le sel, la farine et le sucre.
  • Ajoute les oeufs et enfin le mélange lait-levure.
  • Pétris à vitesse lente pendant 10 minutes.
  • Ajoute le beurre coupé en morceau petit à petit, tout en continuant à pétrir.
  • Pétris de nouveau pendant 10 minutes à vitesse moyenne.
  • Le pétrissage est fini lorsque la pâte se décolle des parois du bol.
  • Forme une boule avec ta pâte et couvre ton bol. La pâte va doubler de volume après 1h30 à température ambiante.
  • Puis place ton bol au frigo toute la nuit.

Façonnage de la brioche

  • Sors ta pâte du frigo. Sur un plan de travail légèrement fariné, dégaze ta pâte et incorpore-y les pépites de chocolat.
    Fais en sorte de bien les répartir uniformément dans la pâte, mais ne la manipule pas trop longtemps pour ne pas la réchauffer.
  • Divise ta pâte en 4 pâtons de même poids pour faire une tresse à 4 branches.
  • Roule chaque pâton pour former un long boudin. Les boudins doivent faire la même taille.
  • Réalise ton tressage à 4 brins et rabats les 2 extrémités de ta tresse en dessous pour donner à ta brioche une forme arrondie.
  • Place ta tresse sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé et couvre-la. Laisse la doubler de volume à température ambiante pendant 1h.

Cuisson de la brioche

  • Un peu avant la fin de la pousse, préchauffe ton four à 170°C, chaleur tournante.
  • Applique la dorure sur toute la surface et un peu de sucre perlé pour la décoration.
  • Enfourne pour environ 30 min à 170°C. Le temps de cuisson dépend de la puissance de ton four.

Préparation du sirop (Facultatif)

  • Pendant que la brioche cuit, dans une casserole fait bouillir le sucre et l'eau. Dès que ça bout, coupe le feu et réserve ton sirop.
  • Dès la sortie du four, applique le sirop sur la surface la brioche pour la faire briller de milles feux 😄 !
  • Laisse la refroidir sur une grille avant de la déguster, miam ! 🤤
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Keyword Brioche tressée, Chocolat

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