Go Back

Brioche Tressée aux pépites de chocolat

Aurore
Parts 1 Grosse brioche ou 2 moyennes brioches
Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps de repos 1 day
Temps total 1 day 1 heure

Ingrédients
  

  • 180 g de Lait Entier tiède
  • 80 g de Sucre Roux
  • 5 g de Levure Boulangère
  • 2 Oeufs
  • 500 g de Farine
  • 8 g de Sel
  • 100 g de Beurre Mou
  • Environ 150 g de Pépites de chocolat Je mets environ 18 g de pépites pour 100 g de pâte

Dorure

  • 1 Oeuf
  • 2 c. à soupe de Lait
  • Sucre perlé

Sirop (Facultatif)

  • 30 g de Sucre Blanc
  • 30 g d'Eau

Allez, au fourneau

Réalisation de la pâte à brioche

  • Délaie la levure dans le lait tiède et laisse la levure s'activer pendant 10 minutes. Le lait va mousser.
  • Dans le bol de ton robot, verse dans l'ordre: le sel, la farine et le sucre.
  • Ajoute les oeufs et enfin le mélange lait-levure.
  • Pétris à vitesse lente pendant 10 minutes.
  • Ajoute le beurre coupé en morceau petit à petit, tout en continuant à pétrir.
  • Pétris de nouveau pendant 10 minutes à vitesse moyenne.
  • Le pétrissage est fini lorsque la pâte se décolle des parois du bol.
  • Forme une boule avec ta pâte et couvre ton bol. La pâte va doubler de volume après 1h30 à température ambiante.
  • Puis place ton bol au frigo toute la nuit.

Façonnage de la brioche

  • Sors ta pâte du frigo. Sur un plan de travail légèrement fariné, dégaze ta pâte et incorpore-y les pépites de chocolat.
    Fais en sorte de bien les répartir uniformément dans la pâte, mais ne la manipule pas trop longtemps pour ne pas la réchauffer.
  • Divise ta pâte en 4 pâtons de même poids pour faire une tresse à 4 branches.
  • Roule chaque pâton pour former un long boudin. Les boudins doivent faire la même taille.
  • Réalise ton tressage à 4 brins et rabats les 2 extrémités de ta tresse en dessous pour donner à ta brioche une forme arrondie.
  • Place ta tresse sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé et couvre-la. Laisse la doubler de volume à température ambiante pendant 1h.

Cuisson de la brioche

  • Un peu avant la fin de la pousse, préchauffe ton four à 170°C, chaleur tournante.
  • Applique la dorure sur toute la surface et un peu de sucre perlé pour la décoration.
  • Enfourne pour environ 30 min à 170°C. Le temps de cuisson dépend de la puissance de ton four.

Préparation du sirop (Facultatif)

  • Pendant que la brioche cuit, dans une casserole fait bouillir le sucre et l'eau. Dès que ça bout, coupe le feu et réserve ton sirop.
  • Dès la sortie du four, applique le sirop sur la surface la brioche pour la faire briller de milles feux 😄 !
  • Laisse la refroidir sur une grille avant de la déguster, miam ! 🤤
Imprime ta recette
Keyword Brioche tressée, Chocolat