Daurades Royales au Citron et Aubergines Fondantes !

Une daurade royale légèrement acidulée, accompagnée de ses aubergines fondantes, c’est le combo parfait pour un repas en toute simplicité et raffinement ! Aujourd’hui, je t’emmène en mer, direction la côte sud de la Bretagne. Imagine-toi, sous le vent frais, en train de récupérer deux magnifiques daurades royales pour un festin que tu n’oublieras pas. Allez, prends ton ciré et tes bottes, l’aventure t’attend ! 😄
Qu’est-ce qu’elle a de si royale, la daurade ?
L’appellation « royale » ne vient pas de nulle part ! Cette daurade a un petit quelque chose de distingué, une bande dorée sur le front qui rappelle la forme d’une couronne. Eh oui, un poisson qui porte la noblesse en lui 😌. La daurade est un poisson à la chair fine, délicate et d’une saveur subtile, idéale pour les fins connaisseurs de la mer.

Si tu veux vraiment apprécier toute la richesse de ce poisson, je te conseille de le cuire entier. Bien sûr, la cuisson en filets reste une option délicieuse, mais cuire la daurade entière permet à ses arêtes d’ajouter encore plus de goût à la chair. Et entre nous, la cuisson au four, c’est la méthode la plus simple et la plus efficace : tu mets ton poisson dans un plat, tu l’assaisonnes à ta convenance, et le four fait tout le reste !
Les Aubergines Fondantes, L’Accompagnement Idéal
Pour accompagner mes daurades citronnées, rien de mieux que des légumes de saison. Je te propose des aubergines fondantes, généreusement enveloppées d’épices, et elles aussi cuites au four pour un mariage de saveurs équilibré et gourmand. Les aubergines absorbent toutes les saveurs du citron et des épices, et deviennent un véritable délice fondant en bouche.

Daurades Royales au Citron et Aubergines Fondantes: Un Festin de Saveurs Méditerranéennes
Ingrédients
- 2 Daurades Royales
- 2 Aubergines
- 3 petits Piments Facultatif
- 1 Citron jaune
- 4 gousses d'Ail
- 1 morceau de Gingembre de 2 à 3 cm
- 1 Poivron Corne de Bœuf
- 1 Oignon Rouge
- 1/2 Curcuma
- 1/2 Thym
- 1/2 Mélange d'épices "spéciales poisson"
- 1/2 Paprika doux
- Persil
- Sel et Poivre
- Huile d'Olive
Allez, au fourneau
Préparation des aubergines
- En avant pour la préparation avec Dorade l'exploratrice 😂Une fois lavées, tu découpes tes aubergines dans le sens de la longueur, mais pas trop fines.
- Dans un grand récipient adapté, tu déposes tes tranches d'aubergines pour les assaisonner.
- Tu les saupoudres d'une demi c. à café de curcuma, d'une demi c. à café d'épices "spéciales poisson", d'une demi c. à café de paprika doux, d'une demi c. à café de thym, d'une pincée de gros sel et tu poivres à ta convenance.
- Tu verses 3 c. à soupe d'huile d'olive et tu mélanges le tout à la main pour imprégner les épices à la perfection 😄.
Cuisson des aubergines
- Tu préchauffes ton four à 200°C, chaleur tournante.
- Sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier cuisson, tu disposes tes aubergines et tu enfournes pour 45 minutes.
- Pour que les aubergines soient bien dorées, n'hésite pas à les retourner délicatement au moins deux fois au cours de la cuisson.
Préparation de la Daurade
- Assure-toi que tes daurades soient vides et nettoyées de leurs écailles et place-les dans un plat qui partira au four.
- Tu les saupoudres d'une demi c. à café de chacune de tes épices : curcuma, thym, paprika doux, épices pour poisson.
- Tu sales à peine et tu poivres à ta convenance.
- Tu verses le jus d'un demi citron, tu écrases 2 gousses d'ail et le gingembre.
- Passe bien tes mains partout dans ton poisson en faisant attention de ne pas te blesser avec les arrêtes pour bien imprégner tes épices .
- Tu disposes ton oignon rouge découpé en grosses lamelles partout dans ton plat ainsi que tes petits piments (si tu en mets).
- Tu disposes au dessus ton poivron corne de boeuf coupé en deux sur la longueur.
- Tu ajoutes deux à trois cuillères à soupe d'huile d'olive.
Cuisson des daurades
- Tu enfournes tes daurades environ 10 minutes après avoir enfourner tes aubergines, comme ça les deux plats seront cuits en même temps.
- La cuisson des daurades dure 35 minutes et là aussi il faudra les retourner délicatement au moins une fois pendant la cuisson.
- Au bout du temps de cuisson, sors tes deux plats du four.
- Dans un petit ramequin, tu écrases deux gousses d'ail que tu mélanges à une c. à soupe d'huile d'olive et tu presses le jus d'un demi citron.
- Tu étales au pinceau ce mélange d'ail-citron sur tes aubergines et tu les réenfournes à peine 1 minute.
- À la sortie du four, tu saupoudres un peu de coriandre sur tes aubergines.
- Tu dresses ton poisson et tes aubergines dans une assiette et bon appétit !