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Le Croissant fourré à la pâte à Cookie 😍 (Le Crookie)

Un délicieux croissant fourré à la pâte à cookie. Oui je sais ce que tu te dis: Mais c’est quoi cette DINGUERIE ?!! C’est tout simplement l’invention de l’année !

C’est LA viennoiserie qui fait du bruit sur les réseaux sociaux en ce moment: LE CROISSANT fourré à la pâte à COOKIE, nommé plus communément LE CROOKIE !

On met de la pâte à cookie à l’intérieur ce qui permet d’avoir une pâte mi-cuite légèrement coulante parsemée de chocolat fondu 🤤. On met également de la pâte à cookie à l’extérieur, sur le croissant, ce qui permet d’avoir un cookie croustillant. Le mélange des textures, entre la brioche, le moelleux et le croustillant du cookie… olala c’est encore une TUERIE GUSTATIVE que je te propose !!


Mais qui a pu avoir l’idée d’inventer ça ?! C’est vraiment la question que je me suis posée en voyant cette recette pour la première fois. Je ne sais pas qui en détient l’invention, mais c’est la boulangerie Maison Louvard à Paris, qui est à l’origine du buzz sur les réseaux sociaux.

Puis j’ai de suite pensé que ça devait être trop gras et trop lourd et trop sucré 🥴… comment notre petit estomac peut gérer autant d’apport d’un coup?! Oui parce que le crookie c’est tout simplement un croissant de boulangerie (bien beurré) que l’on garni d’une pâte à cookie classique (elle aussi bien beurrée).

Tu penses bien que la tentation de le goûter était trop grande et je n’habite pas à Paris! J’ai donc décidé de les réaliser à ma façon avec un croissant beaucoup moins gras mais tout aussi feuilleté et croustillant.

Pour cela j’ai utilisé une technique de feuilletage un peu particulière, elle est similaire à celle des msemens.

Je réalise une pâte à brioche que je divise en pâtons de poids identiques. J’étale chacun de ces pâtons en un grand cercle très fin. Je badigeonne de beurre la surface entière des cercles (sauf le dernier) et je les superpose les uns sur les autres, de façon à obtenir un seul cercle. Je détaille des triangles dans mon cercle et je façonne mes croissants.

C’est une méthode simple et rapide qui permet d’avoir de jolis croissants croustillants et moins gras. Bien évidemment, tu n’obtiendras jamais un feuilletage comme pour les « vrais » croissants, mais je t’assure que cette méthode en vaut la peine, surtout pour les croissant garnis.


Avec ma méthode, tu pourras les dévorer tranquillement sans cette sensation « de lourdeur » désagréable. Bon, ça n’en reste pas moins une viennoiserie donc ce n’est pas du très léger non plus, mais ça reste raisonnable!

Allez suis moi, on va toucher ensemble au SUMMUM de la GOURMANDISE !


Le Croissant fourré à la pâte à cookie (Le Crookie) 😍

Aurore
Un délicieux croissant fourré à la pâte à cookie. Oui je sais ce que tu te dis: Mais c'est quoi cette DINGUERIE ?!! C'est tout simplement l'invention de l'année !
Parts 8 petits crookies

Ingrédients
  

Pâte à croissant

  • 200 g de Farine T45
  • 50 ml de Lait
  • 28 ml d'Eau
  • 28 g de Sucre
  • 2 g de Levure sèche
  • 20 g de Beurre
  • 24 g Oeuf
  • 2,4 g de sel

Beurre pour le feuilletage

  • 50 g de Beurre Ramolli (environ 10 g par couche de pâte

Pâte à Cookie

  • 70 g de Farine T55
  • 5 g de Maïzena
  • 60 g de Beurre Doux
  • 30 g de Sucre roux
  • 20 g de Sucre Blanc
  • 30 g d'Oeuf
  • 1 g de Levure Chimique soit 1/4 d'une c. à café
  • 2 g de Bicarbonate de Soude Alimentaire soit 1/4 d'une c. à café
  • Une petite pincée de Fleur de Sel soit 1/4 d'une c. à café
  • 85 g de Pépites de Chocolat

Dorure

  • 1 Jaune d'oeuf et 1 c. à café de lait

Allez, au fourneau

Réalisation de la pâte à croissant

  • Dans le bol du robot, délaie la levure dans l'eau et le lait tiède. Attends environ 10 minutes que la levure s'active.
  • Ajoute ensuite dans l'ordre: le sucre, l'oeuf, la farine et le sel. Pétris environ 5 minutes à vitesse lente pour amalgamer tous les ingrédients.
  • Ajoute le beurre mou coupé en morceaux (si il n'est pas assez mou, tu peux le passer quelques minutes au micro-ondes) et pétris à nouveau environ 10 min.
    Tu dois obtenir une pâte homogène et lisse qui ne colle pas.
  • Vérifie le réseau glutineux: tu dois pouvoir étirer la pâte entre tes mains sans qu'elle ne se déchire. Si ce n'est pas le cas, remets-la à pétrir encore quelques minutes.
    La pâte doit s'étaler très finement, ce sera la base du feuilletage.
  • Boule la pâte, couvre-la d'un torchon propre ou de papier cellophane et laisse-la doubler de volume environ 1h30 à température ambiante (environ 25°C).

Préparation de la pâte à cookie

  • Pendant que la pâte fermente, on va préparer la pâte à cookie:
    Dans un bol, écrase le beurre avec une fourchette pour avoir une consistance crémeuse.
    Si il n'est pas assez ramolli, place-le quelques secondes au micro-ondes, mais attention il ne doit pas être chaud.
  • Ajoute le sucre roux, le sucre blanc et mélange avec une spatule pour avoir une consistance homogène et toujours crémeuse.
  • Incorpore l'oeuf complètement.
  • Ajoute la farine, la maïzena, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Mélange bien, la pâte est un peu plus compacte et reste collante.
  • Ajoute les pépites de chocolat et répartis-les dans la pâte.
  • Place ta pâte à cookie au réfrigérateur jusqu'au moment de garnir les croissants.

Façonnage des croissants

  • À l'issue du temps de repos de la pâte croissant, sur un plan de travail légèrement fariné, dégaze ta pâte et divise-la en 6 pâtons de poids identiques.
  • Prends un pâton et étale-le en un grand cercle, le plus finement possible.
  • Badigeonne toute sa surface d'un peu beurre.
    Mets environ 10 g de beurre par surface de cercle.
  • Prends un deuxième pâton et étale-le aussi en un grand cercle le plus finement possible. Superpose ton deuxième cercle sur le premier, fais en sorte qu'il recouvre toute la surface du premier, pour qu'il ne fasse qu'un.
  • Badigeonne aussi la surface du deuxième cercle d'environ 10 g de beurre.
  • Recommence l'opération pour tous les autres pâtons. Bien sûr, ne mets pas de beurre sur la surface du dernier cercle.
  • Tu obtiens un seul et unique grand cercle issu de la superposition des 6 cercles. Étale ton cercle final sur une épaisseur de 5 mm. Coupe les bords pour avoir un rendu propre.
  • Détaille 8 triangles dans ton cercle final, comme sur la photo.
  • Enroule chacun des triangles sur eux-même en partant de la base jusqu'a la pointe, pour former des croissants.
  • Couvre-les d'un torchon propre ou de papier céllophane et laisse-les doubler de volume, à température ambiante, pendant environ 1h. Tout dépend de la température de ta pièce.
  • Un peu avant la fin de la pousse, préchauffe ton four à 180°C, chaleur tournante.
  • Badigeonne tes croissants avec la dorure et enfourne-les pour environ 20 min.
  • À la sortie du four, laisse tes croissants complètement refroidir avant de les garnir.

Garnissage des croissants avec la pâte à cookie

  • Une fois que tes croissants ont complètement refroidis, sors ta pâte à cookie du frigo.
  • Coupe chacun de tes croissants en deux, dans le sens de la longeur, comme un sandwich.
  • Prélève de la pâte à cookie avec tes doigts, forme des petites boules et garni l'intérieur de tes croissants. La pâte à cookie colle un peu, mais c'est normal. Mets en assez, mais pas trop non plus, pour ne pas que le cookie déborde du croissant.
  • Garni également le dessus des extrémités (le tiers inférieur et supérieur) de tes croissants.
  • Ré-enfourne tes croissants garnis pour environ 10 minutes. Le cookie cuit très rapidement donc à surveiller! Tes croissants garnis sont prêts quand le bord des cookies commencent à brunir.
  • Laisse les tièdir sur une grille avant de les déguster 😋 !
    Ils sont croustillants à l'extérieur, moelleux et coulant de cookie-chocolat à l'intérieur. Une TUERIE GUSTATIVE !
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Keyword Chocolat, Cookie, Croissant, Crookie

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