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Chouquettes Gourmandes Aux Pépites de Chocolat 😍

J’ai trouvé la recette de chouquettes parfaites! Aérés, bien gonflées, craquantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, elles sont IN-RA-TABLES!

En plus des grains de sucres, celles-ci sont parsemées de pépites de chocolat pour encore plus de gourmandises, mais comment ne pas craquer?


À manger sur le pouce, facile à emporter dans leur petit sac, les chouquettes c’est « le petit truc ramené de la boulangerie » qu’on achète même quand c’était pas prévu.

J’adore l’odeur de ces petits choux creux avec leur sucre qui croque sous la dent 🤤 ! Leur réalisation est d’une simplicité déconcertante, préparée en 15 min chrono !

La seule « difficulté » qu’on rencontre souvent est celle de maintenir les chouquettes bien gonflées, qu’elles ne retombent pas après cuisson. Mais ne t’inquiètes pas j’ai la technique imparable pour ne pas que ça arrive. Je te laisse une vidéo de Charles & Ava qui explique très bien ce phénomène de gonflement-dégonflement des choux.

Pour ma part voici mes conseils:

  • Je déssèche bien ma pâte à choux pendant au moins 5 min sur feu moyen (étape importante), jusqu’à ce qu’elle accroche un peu au fond de la casserole.
  • Je préchauffe mon four à 200°C pas moins, suffisamment à l’avance!
  • Je ne touche plus à rien pendant la cuisson, je n’ouvre surtout pas la porte de mon four !!
  • Je cuis mes chouquettes pendant minimum 20 min, (à surveiller sans ouvrir la porte du four). Souvent les choux retombent parce que la pâte n’est pas assez cuite. Moi je suis à environ 23 min…

Voilà avec tous ces petits conseils, tu réussiras tes petits choux à coup sûr, promis !


Chouquettes gourmandes aux pépites de chocolat 😍

Des chouquettes bien gonflées, aérées et fondantes parsemées de pépites de chocolat pour encore plus de gourmandises !
Parts 40 Chouquettes
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes

Ustensiles conseillés

  • Poche à douille

Ingrédients
  

  • 100 g de Lait Demi-Écrémé
  • 100 g d'Eau
  • 110 g de Farine T45
  • 85 g de Beurre
  • 10 g de Sucre roux
  • 2 g de Sel
  • 3 Gros Oeufs (environ 160 g)
  • Pépites de chocolat, Sucre en grain à convenance

Allez, au fourneau

  • Dans une grande casserole, porte à ébullition l'eau, le lait, le sucre et le sel.
  • Dès la première ébullition, sors ta casserole du feu et ajoute la farine en une seule fois. Mélange pour bien l'incorporer.
  • Remets ta casserole sur le feu pour dessécher la pâte, tout en continuant à remuer. La pâte est suffisamment déssécher quand elle colle un peu au fond de la casserole et que tu peux former une boule.
  • Verse ta pâte immédiatement dans le bol de ton robot et travaille là avec la "feuille" du robot pour la refroidir.
    Tu peux faire cette étape à la main avec une spatule ou une cuillère en bois.
  • Quand ta pâte à légèrement tiédie, ajoute les oeufs progréssivement tout en continuant à la mélanger avec la "feuille" du robot. (Je bats au préalable les oeufs en omelette et j'ajoute les oeufs battus progressivement).
    Tu peux aussi faire cette étape à la main avec une spatule ou une cuillère en bois.
  • La pâte est prête lorsqu'elle a une consistance homogène, lisse et souple. Elle forme un "bec d'oiseau" sur la "feuille" du robot.
  • Transfère ta pâte dans une poche à douille, munie de la douille de ton choix.
  • Préchauffes ton four, chaleur tournante à 200°C.
  • Recouvre une plaque allant au four de papier sulfurisé. Colle ton papier sulfurisé à l'aide d'un peu de pâte sur la plaque.
  • Poche de jolis petits tas de pâte, d'environ 3 cm de diamètre sur le papier sulfurisé. Tasse les un peu au doigt, s'ils pointent trop vers le haut.
    Avec cette pâte, tu obtiens environ 40 petits tas. Comme j'ai un petit four, je fais 2 fournées environ.
  • Parsème les chouquettes de pépites de chocolat.
    Je m'applique à bien faire tenir les pépites de chocolat sur chaque chouquette.
  • Puis parsème généreusement de sucre en grain.
    Récupère le surplus de sucre, en penchant légèrement la plaque sur le coté. Ne t'inquiète pas, tes chouquettes sont bien collées à la plaque elle ne bougeront pas.
  • Enfourne pour environ 20 min en chaleur tournante.
  • Sors tes chouquettes du four dès la fin de la cuisson et voilà c'est prêt ! Tu peux te remplir la panse de ces merveilleuse gourmandises 😍 !
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Keyword Chocolat, Chouquettes

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