Le Cruffin : une viennoiserie originale qui allie croquant et gourmandise !

As-tu dĂ©jĂ entendu parler du cruffin ? Cette petite merveille est la rencontre parfaite entre un croissant et un muffin. RĂ©alisĂ© avec un feuilletage croustillant qui craque sous la dent et un cĆur coulant au chocolat, le cruffin a de quoi ravir les amateurs de viennoiseries originales.
Une origine intriguante
Le nom « cruffin » provient tout simplement de la combinaison des mots « croissant » et « muffin ». Il s’agit d’une technique astucieuse qui transforme la pĂąte feuilletĂ©e en une gourmandise prĂ©sentĂ©e dans un moule Ă muffin.
Jâai dĂ©couvert cette recette en explorant les recoins dâinternet Ă la recherche de nouveautĂ©s culinaires. Et quelle surprise ! Non seulement le cruffin est esthĂ©tiquement bluffant, mais il est Ă©galement beaucoup plus simple Ă rĂ©aliser quâil nây paraĂźt.

Un feuilletage simplifié
Contrairement à la pùte levée feuilletée classique qui nécessite de longues étapes de tourage avec du beurre, la réalisation du cruffin est déconcertante de simplicité. Voici les étapes clés :
- La pùte et le beurre : étale ta pùte à brioche et badigeonne-la de beurre mou sur toute sa surface.
- Le roulage : roule la pĂąte sur elle-mĂȘme pour former un boudin.
- La coupe et la mise en forme : coupe ce boudin en deux dans le sens de la longueur pour rĂ©vĂ©ler les couches feuilletĂ©es, puis enroule chaque moitiĂ© en forme dâescargot.
- Le moule : place ces escargots de pùte dans des moules à muffins, ce qui leur donnera leur forme si caractéristique.
Des garnitures Ă personnaliser
La magie du cruffin rĂ©side dans sa polyvalence. Tu peux le dĂ©guster nature, mais il se prĂȘte Ă toutes sortes de garnitures.
- Chocolat : pour un cĆur coulant irrĂ©sistible, insĂšre une noisette de pĂąte Ă tartiner ou un carrĂ© de chocolat avant la cuisson.
- Confiture : apporte une touche fruitée avec ta saveur préférée.
- Ganache ou caramel : pour un rendu encore plus gourmand.
Laisse-toi guider pas Ă pas
Envie de réaliser ces cruffins chez toi ? Je te propose une démonstration pas à pas pour réussir cette viennoiserie aussi jolie que délicieuse. Avec quelques ingrédients et un peu de patience, tu impressionneras tes proches avec une recette digne des meilleures boulangeries.
Alors, prĂȘt Ă rĂ©inventer tes pauses gourmandes ?

Le Cruffin : une viennoiserie originale qui allie croquant et gourmandise !
Ustensiles conseillés
- Robot patissier (crochet)
Ingrédients
Pour la pùte levée
- 100 g d'Eau tiĂšde
- 110 g de Lait Entier tiĂšde
- 10 g Levure SĂšche de Boulanger
- 60 g d'Oeuf ou 1 gros oeuf
- 500 g de Farine T55
- 60 g de Sucre en poudre
- 10 g de Sel Fin
- 40 g de Beurre Doux à température ambiante
Garniture
- 130 g Beurre Doux
Garniture au chocolat
- 144 g de Chocolat noir
Allez, au fourneau
Pétrissage
- Dans le bol du robot, délaie la levure dans l'eau et le lait tiÚdes. Attends quelques minutes que la levure s'active.
- Ajoute dans l'ordre: l'oeuf, la farine, le sucre, le sel et le beurre.
- Pétris à vitesse lente pendant 3 min,
- Puis Ă vitesse moyenne pendant 8 min
- Et enfin Ă vitesse rapide pendant 5 min.
- On obtient une pùte lisse qui ne colle pas avec un réseau glutineux bien développé.
- Pour vérifier le réseau glutineux: étire ta pùte entre tes mains, elle doit s'étirer trÚs finement sans se déchirer.
- Façonne une boule de pùte, recouvre-la et laisse-la pousser 30 min à température ambiante.
- A l'issue de ce temps, place ta pùte au frigo toute une nuit pour une fermentation lente.Si tu es pressé, laisse ta pùte pousser à température ambiante minimum 1h30, (elle doit doubler de volume) et passe directement au façonnage.
Préparation de la garniture
- Dans un petit bol place 130 g de beurre et écrase-le à la fourchette pour avoir une consistance crémeuse.Si ton beurre n'est pas mou, réchauffe-le quelques secondes au micro-ondes ! Il ne doit surtout pas fondre, juste ramollir.
Façonnage
- Avant toute chose, beurre généreusement tes moules à muffins.
- Sur un plan de travail lÚgÚrement fariné, dégaze ta pùte et divise-la en 6 pùtons de poids égal. Pour moi ils font 144 g chacun.
- Ătale un pĂąton en un rectangle fin de 45 cm x 13 cm. Pendant ce temps laisse tes autres pĂątons dans le frigo pour ne pas rĂ©chauffer la pĂąte.
- Sur toute la surface de ton rectangle, Ă©tale Ă l'aide d'un pinceau le beurre mou. 20 g de beurre exactement par rectangle si tu veux ĂȘtre prĂ©cis(e). RĂ©parti bien ton beurre de façon homogĂšne.
- Ă partir du plus petit cĂŽtĂ© de ton rectangle, enroule la pĂąte sur elle mĂȘme jusqu'Ă l'autre extrĂ©mitĂ©. Tu obtiens un boudin.
- Place ton boudin au frais pour ne pas que la pùte se réchauffe. RépÚte l'opération sur tes autres pùtons. En plaçant à chaque fois les boudins au frais. Tu dois avoir 6 boudins.
- Prend un premier boudin et coupe le en deux, dans le sens de la longueur, Ă l'aide d'un couteau Ă lame lisse. Tu vois apparaitre un joli feuilletage.
- Prends une des bandes de ton boudin et façonne un joli escargot en laissant le feuilletage apparant. Enroule l'extrémité de la bande sur le premier tiers,
- puis passe le reste la bande au dessus de cette extrémité et coince l'autre extrémité en dessous. Comme sur la photo.
- Place ton escargot dans un moule à muffin préalablement beurré et recouvre le de film alimentaire.
- Fais de mĂȘme pour ta deuxiĂšme bande.
- Recommence les étapes 7/8/9/10/11 sur les autres boudins.
- Fais pousser tes cruffins pendant 1h à 1h30 à température ambiante. Ils doivent doubler de volume.
Cuisson des cruffins
- Un peu avant la fin de ta pousse, préchauffe ton four à 180°C, chaleur tournante.
- Enfourne tes cruffins pendant 30 min. (Au bout de 20 min de cuisson, j'enlÚve mes cruffins de leur moule et je les réenfourne pour 10 min.)
- Laisse totalement refroidir tes cruffins sur une grille avant de les garnir. Tu peux aussi juste les saupoudrer de sucre glace et les manger tels quels.
Préparation de la garniture
- Fais simplement fondre 144 g de chocolat noir au bain marie.
Garnissage des cruffins
- Ă l'aide d'une douille fais un trou au centre de tes cruffins, fais attention la pĂąte est fragile dĂ» au feuilletage.
- Remplis une poche Ă douille de chocolat et rempli ton trou jusqu'Ă ras bord.
- VoilĂ c'est prĂȘt ! DĂ©guste tes cruffins dans l'instant si tu veux du chocolat coulant au centre des tes cruffins, miam đ !
- Si tu ne veux pas les manger de suite, ce n'est pas grave, le chocolat va juste se figer mais c'est aussi trÚs bon comme ça.