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Le Cruffin : une viennoiserie originale qui allie croquant et gourmandise !

Aurore
La rencontre parfaite entre un croissant et un muffin. Le nom « cruffin » provient tout simplement de la combinaison des mots « croissant » et « muffin ».
Parts 6 Cruffins
Préparation 1 heure
Cuisson 30 minutes
Temps de repos 4 heures
Temps total 5 heures 20 minutes

Ustensiles conseillés

  • Robot patissier (crochet)

Ingrédients
  

Pour la pâte levée

  • 100 g d'Eau tiède
  • 110 g de Lait Entier tiède
  • 10 g Levure Sèche de Boulanger
  • 60 g d'Oeuf ou 1 gros oeuf
  • 500 g de Farine T55
  • 60 g de Sucre en poudre
  • 10 g de Sel Fin
  • 40 g de Beurre Doux à température ambiante

Garniture

  • 130 g Beurre Doux

Garniture au chocolat

  • 144 g de Chocolat noir

Allez, au fourneau

Pétrissage

  • Dans le bol du robot, délaie la levure dans l'eau et le lait tièdes. Attends quelques minutes que la levure s'active.
  • Ajoute dans l'ordre: l'oeuf, la farine, le sucre, le sel et le beurre.
  • Pétris à vitesse lente pendant 3 min,
  • Puis à vitesse moyenne pendant 8 min
  • Et enfin à vitesse rapide pendant 5 min.
  • On obtient une pâte lisse qui ne colle pas avec un réseau glutineux bien développé.
  • Pour vérifier le réseau glutineux: étire ta pâte entre tes mains, elle doit s'étirer très finement sans se déchirer.
  • Façonne une boule de pâte, recouvre-la et laisse-la pousser 30 min à température ambiante.
  • A l'issue de ce temps, place ta pâte au frigo toute une nuit pour une fermentation lente.
    Si tu es pressé, laisse ta pâte pousser à température ambiante minimum 1h30, (elle doit doubler de volume) et passe directement au façonnage.

Préparation de la garniture

  • Dans un petit bol place 130 g de beurre et écrase-le à la fourchette pour avoir une consistance crémeuse.
    Si ton beurre n'est pas mou, réchauffe-le quelques secondes au micro-ondes ! Il ne doit surtout pas fondre, juste ramollir.

Façonnage

  • Avant toute chose, beurre généreusement tes moules à muffins.
  • Sur un plan de travail lègèrement fariné, dégaze ta pâte et divise-la en 6 pâtons de poids égal.
    Pour moi ils font 144 g chacun.
  • Étale un pâton en un rectangle fin de 45 cm x 13 cm.
    Pendant ce temps laisse tes autres pâtons dans le frigo pour ne pas réchauffer la pâte.
  • Sur toute la surface de ton rectangle, étale à l'aide d'un pinceau le beurre mou. 20 g de beurre exactement par rectangle si tu veux être précis(e). Réparti bien ton beurre de façon homogène.
  • À partir du plus petit côté de ton rectangle, enroule la pâte sur elle même jusqu'à l'autre extrémité. Tu obtiens un boudin.
  • Place ton boudin au frais pour ne pas que la pâte se réchauffe. Répète l'opération sur tes autres pâtons. En plaçant à chaque fois les boudins au frais. Tu dois avoir 6 boudins.
  • Prend un premier boudin et coupe le en deux, dans le sens de la longueur, à l'aide d'un couteau à lame lisse.
    Tu vois apparaitre un joli feuilletage.
  • Prends une des bandes de ton boudin et façonne un joli escargot en laissant le feuilletage apparant.
    Enroule l'extrémité de la bande sur le premier tiers,
  • puis passe le reste la bande au dessus de cette extrémité et coince l'autre extrémité en dessous.
    Comme sur la photo.
  • Place ton escargot dans un moule à muffin préalablement beurré et recouvre le de film alimentaire.
  • Fais de même pour ta deuxième bande.
  • Recommence les étapes 7/8/9/10/11 sur les autres boudins.
  • Fais pousser tes cruffins pendant 1h à 1h30 à température ambiante. Ils doivent doubler de volume.

Cuisson des cruffins

  • Un peu avant la fin de ta pousse, préchauffe ton four à 180°C, chaleur tournante.
  • Enfourne tes cruffins pendant 30 min.
    (Au bout de 20 min de cuisson, j'enlève mes cruffins de leur moule et je les réenfourne pour 10 min.)
  • Laisse totalement refroidir tes cruffins sur une grille avant de les garnir.
    Tu peux aussi juste les saupoudrer de sucre glace et les manger tels quels.

Préparation de la garniture

  • Fais simplement fondre 144 g de chocolat noir au bain marie.

Garnissage des cruffins

  • À l'aide d'une douille fais un trou au centre de tes cruffins, fais attention la pâte est fragile dû au feuilletage.
  • Remplis une poche à douille de chocolat et rempli ton trou jusqu'à ras bord.
  • Voilà c'est prêt ! Déguste tes cruffins dans l'instant si tu veux du chocolat coulant au centre des tes cruffins, miam 😋 !
  • Si tu ne veux pas les manger de suite, ce n'est pas grave, le chocolat va juste se figer mais c'est aussi très bon comme ça.
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Keyword Chocolat, Croissant, Cruffin