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Le Cruffin : une viennoiserie originale qui allie croquant et gourmandise !

As-tu dĂ©jĂ  entendu parler du cruffin ? Cette petite merveille est la rencontre parfaite entre un croissant et un muffin. RĂ©alisĂ© avec un feuilletage croustillant qui craque sous la dent et un cƓur coulant au chocolat, le cruffin a de quoi ravir les amateurs de viennoiseries originales.

Une origine intriguante

Le nom « cruffin » provient tout simplement de la combinaison des mots « croissant » et « muffin ». Il s’agit d’une technique astucieuse qui transforme la pĂąte feuilletĂ©e en une gourmandise prĂ©sentĂ©e dans un moule Ă  muffin.

J’ai dĂ©couvert cette recette en explorant les recoins d’internet Ă  la recherche de nouveautĂ©s culinaires. Et quelle surprise ! Non seulement le cruffin est esthĂ©tiquement bluffant, mais il est Ă©galement beaucoup plus simple Ă  rĂ©aliser qu’il n’y paraĂźt.

Un feuilletage simplifié

Contrairement à la pùte levée feuilletée classique qui nécessite de longues étapes de tourage avec du beurre, la réalisation du cruffin est déconcertante de simplicité. Voici les étapes clés :

  1. La pĂąte et le beurre : Ă©tale ta pĂąte Ă  brioche et badigeonne-la de beurre mou sur toute sa surface.
  2. Le roulage : roule la pĂąte sur elle-mĂȘme pour former un boudin.
  3. La coupe et la mise en forme : coupe ce boudin en deux dans le sens de la longueur pour rĂ©vĂ©ler les couches feuilletĂ©es, puis enroule chaque moitiĂ© en forme d’escargot.
  4. Le moule : place ces escargots de pĂąte dans des moules Ă  muffins, ce qui leur donnera leur forme si caractĂ©ristique.

Des garnitures Ă  personnaliser

La magie du cruffin rĂ©side dans sa polyvalence. Tu peux le dĂ©guster nature, mais il se prĂȘte Ă  toutes sortes de garnitures.

  • Chocolat : pour un cƓur coulant irrĂ©sistible, insĂšre une noisette de pĂąte Ă  tartiner ou un carrĂ© de chocolat avant la cuisson.
  • Confiture : apporte une touche fruitĂ©e avec ta saveur prĂ©fĂ©rĂ©e.
  • Ganache ou caramel : pour un rendu encore plus gourmand.

Laisse-toi guider pas Ă  pas

Envie de réaliser ces cruffins chez toi ? Je te propose une démonstration pas à pas pour réussir cette viennoiserie aussi jolie que délicieuse. Avec quelques ingrédients et un peu de patience, tu impressionneras tes proches avec une recette digne des meilleures boulangeries.

Alors, prĂȘt Ă  rĂ©inventer tes pauses gourmandes ?


Le Cruffin : une viennoiserie originale qui allie croquant et gourmandise !

Aurore
La rencontre parfaite entre un croissant et un muffin. Le nom « cruffin » provient tout simplement de la combinaison des mots « croissant » et « muffin ».
Parts 6 Cruffins
Préparation 1 heure
Cuisson 30 minutes
Temps de repos 4 heures
Temps total 5 heures 20 minutes

Ustensiles conseillés

  • Robot patissier (crochet)

Ingrédients
  

Pour la pùte levée

  • 100 g d'Eau tiĂšde
  • 110 g de Lait Entier tiĂšde
  • 10 g Levure SĂšche de Boulanger
  • 60 g d'Oeuf ou 1 gros oeuf
  • 500 g de Farine T55
  • 60 g de Sucre en poudre
  • 10 g de Sel Fin
  • 40 g de Beurre Doux Ă  tempĂ©rature ambiante

Garniture

  • 130 g Beurre Doux

Garniture au chocolat

  • 144 g de Chocolat noir

Allez, au fourneau

Pétrissage

  • Dans le bol du robot, dĂ©laie la levure dans l'eau et le lait tiĂšdes. Attends quelques minutes que la levure s'active.
  • Ajoute dans l'ordre: l'oeuf, la farine, le sucre, le sel et le beurre.
  • PĂ©tris Ă  vitesse lente pendant 3 min,
  • Puis Ă  vitesse moyenne pendant 8 min
  • Et enfin Ă  vitesse rapide pendant 5 min.
  • On obtient une pĂąte lisse qui ne colle pas avec un rĂ©seau glutineux bien dĂ©veloppĂ©.
  • Pour vĂ©rifier le rĂ©seau glutineux: Ă©tire ta pĂąte entre tes mains, elle doit s'Ă©tirer trĂšs finement sans se dĂ©chirer.
  • Façonne une boule de pĂąte, recouvre-la et laisse-la pousser 30 min Ă  tempĂ©rature ambiante.
  • A l'issue de ce temps, place ta pĂąte au frigo toute une nuit pour une fermentation lente.
    Si tu es pressé, laisse ta pùte pousser à température ambiante minimum 1h30, (elle doit doubler de volume) et passe directement au façonnage.

Préparation de la garniture

  • Dans un petit bol place 130 g de beurre et Ă©crase-le Ă  la fourchette pour avoir une consistance crĂ©meuse.
    Si ton beurre n'est pas mou, réchauffe-le quelques secondes au micro-ondes ! Il ne doit surtout pas fondre, juste ramollir.

Façonnage

  • Avant toute chose, beurre gĂ©nĂ©reusement tes moules Ă  muffins.
  • Sur un plan de travail lĂšgĂšrement farinĂ©, dĂ©gaze ta pĂąte et divise-la en 6 pĂątons de poids Ă©gal.
    Pour moi ils font 144 g chacun.
  • Étale un pĂąton en un rectangle fin de 45 cm x 13 cm.
    Pendant ce temps laisse tes autres pùtons dans le frigo pour ne pas réchauffer la pùte.
  • Sur toute la surface de ton rectangle, Ă©tale Ă  l'aide d'un pinceau le beurre mou. 20 g de beurre exactement par rectangle si tu veux ĂȘtre prĂ©cis(e). RĂ©parti bien ton beurre de façon homogĂšne.
  • À partir du plus petit cĂŽtĂ© de ton rectangle, enroule la pĂąte sur elle mĂȘme jusqu'Ă  l'autre extrĂ©mitĂ©. Tu obtiens un boudin.
  • Place ton boudin au frais pour ne pas que la pĂąte se rĂ©chauffe. RĂ©pĂšte l'opĂ©ration sur tes autres pĂątons. En plaçant Ă  chaque fois les boudins au frais. Tu dois avoir 6 boudins.
  • Prend un premier boudin et coupe le en deux, dans le sens de la longueur, Ă  l'aide d'un couteau Ă  lame lisse.
    Tu vois apparaitre un joli feuilletage.
  • Prends une des bandes de ton boudin et façonne un joli escargot en laissant le feuilletage apparant.
    Enroule l'extrémité de la bande sur le premier tiers,
  • puis passe le reste la bande au dessus de cette extrĂ©mitĂ© et coince l'autre extrĂ©mitĂ© en dessous.
    Comme sur la photo.
  • Place ton escargot dans un moule Ă  muffin prĂ©alablement beurrĂ© et recouvre le de film alimentaire.
  • Fais de mĂȘme pour ta deuxiĂšme bande.
  • Recommence les Ă©tapes 7/8/9/10/11 sur les autres boudins.
  • Fais pousser tes cruffins pendant 1h Ă  1h30 Ă  tempĂ©rature ambiante. Ils doivent doubler de volume.

Cuisson des cruffins

  • Un peu avant la fin de ta pousse, prĂ©chauffe ton four Ă  180°C, chaleur tournante.
  • Enfourne tes cruffins pendant 30 min.
    (Au bout de 20 min de cuisson, j'enlÚve mes cruffins de leur moule et je les réenfourne pour 10 min.)
  • Laisse totalement refroidir tes cruffins sur une grille avant de les garnir.
    Tu peux aussi juste les saupoudrer de sucre glace et les manger tels quels.

Préparation de la garniture

  • Fais simplement fondre 144 g de chocolat noir au bain marie.

Garnissage des cruffins

  • À l'aide d'une douille fais un trou au centre de tes cruffins, fais attention la pĂąte est fragile dĂ» au feuilletage.
  • Remplis une poche Ă  douille de chocolat et rempli ton trou jusqu'Ă  ras bord.
  • VoilĂ  c'est prĂȘt ! DĂ©guste tes cruffins dans l'instant si tu veux du chocolat coulant au centre des tes cruffins, miam 😋 !
  • Si tu ne veux pas les manger de suite, ce n'est pas grave, le chocolat va juste se figer mais c'est aussi trĂšs bon comme ça.
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Keyword Chocolat, Croissant, Cruffin

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