Si tu cherches une recette à la fois simple, conviviale et pleine de saveurs, le lahmacun, souvent surnommé "pizza turque", est fait pour toi ! Fine galette croustillante garnie de viande hachée (agneau ou bœuf), de légumes frais et d'épices parfumées, elle est un véritable voyage culinaire.
Parts 3personnes
Préparation 30 minutesmin
Cuisson 30 minutesmin
1 heureh
Temps total 2 heuresh
Ustensiles conseillés
Robot Mixeur
Grande Poele ou Crêpière
Ingrédients
Pate à Lahmacun
565gFarine T 65
330mld'eau ou (200 gr de lait et 130 gr d'eau)
50 mld'Huile d'Olive
11gde Sel
1c à soupede Sucre
12gde Levure Boulangère
Garniture
400 gde Viande Hachée de Bœuf (ou d'Agneau)
4 Piments Végétariens
1/2Bouquet de Coriandre
4Gousses d'Ail
2Oignons blanc ou rouge
1Poivron Rouge
1c à caféde Pate piment (facultatif)
1c à caféde Paprika
1c à caféde Cumin
Sel et Poivre à ta convenance
20mld'Huile d'Olive
Ingrédients pour la garniture du Lahmacun une fois cuit
1Oignon Rouge
1Tomate
1/2Citron
Coriandre ou Persil
Allez, au fourneau
Préparation la pâte à Lahmacun
Place tous les ingrédients sec : farine, levure boulangère, sucre et sel dans un grand bol
Puis ajoute l’eau petit à petit en pétrissant, pour avoir une boule très souple et malléable.
Couvre ton bol d'un linge propre et laisse lever jusqu’à ce qu’elle double de volume dans un endroit chaud (environ 1h)
Pour la farce
Commence par nettoyer et découper finement les condiments: coriandre, ail, oignons, piments végétariens, poivron.
Mixe ta viande haché et tes condiments découpés dans un robot-mixeur.
Une fois passé au robot, place le tout dans un grand bol et ajoute les épices: 1 cuillère à café de pâte de piment (facultatif),1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café de cumin, sel et poivre à ta convenance. Ajoute 20 ml d'huile d'olive et amalgame le tout pour avoir une farce bien homogène.
Cuisson du lahmacun
Une fois la pâte levée, dégaze-la sur le plan de travail bien fariné et divise-la en 8 grandes boules ou 12 petites ( cela va dépendre de la taille de ta poêle). Couvre tes boules et laisses reposer 10 min.
Prends une boule et étale-la finement sur ton plan de travail fariné. Etale dessus la farce à l'aide d'une cuillère sur toute la surface.
Fais à cuire sur une crêpière ou une large poêle en couvrant avec un couvercle pour que la farce soit cuite.
Retire du feu quand ton lamahcun est bien dorée en dessous et recommence l'opération pour les autres boules.
Tu peux aussi faire cuire ton Lahmacun dans le four à 210° environ 8 min.
Finis en mettant sur le dessus de ton Lahmacun: les tomates finement coupées, l'oignon rouge finement coupé et quelques tiges de coriandre ou persil.
Régale-toi 😋 !
Notes
Tu peux aussi faire les lahmacuns avec de la viande d'agneau ou encore en version végétarienne avec un mélange de légumes et pois-chiches épicés !