Dans un grand récipient, mélange le sucre avec le zeste de 2 citrons. Laisse reposer 30 minutes pour que le sucre s'imprègne bien du parfum du citron.
Préchauffe ton four à 160°C, chaleur tournante.
Pendant ce temps, dans une casserole, fais fondre le beurre à feu doux. Hors du feu, ajoute le zeste d’un citron et les graines de pavot. Réserve.
Une fois les 30 minutes écoulées, ajoute les œufs au mélange sucre-citron et fouette pendant 5 minutes au fouet électrique (2 minutes suffisent si tu utilises un robot pâtissier). Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Ajoute la crème liquide et fouette à nouveau pendant 5 minutes.
Incorpore la farine, la levure et le sel, puis fouette jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Verse le mélange beurre fondu-citron-graines de pavot et mélange délicatement à la maryse pour bien répartir les graines de pavot.
Beurre un moule à cake ou recouvre-le de papier cuisson. Verse la préparation et enfourne pour environ 40 minutes (le temps de cuisson peut varier selon ton four).