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Brioche Des Rois

Aurore
Cette brioche est un véritable délice pour les papilles. Moelleuse, fondante, délicatement parfumée au citron et à la fleur d’oranger. Si tu cherches une brioche des rois qui allie douceur, légèreté et gourmandise, cette version va te séduire.
Parts 8
Préparation 45 minutes
Cuisson 20 minutes
4 heures
Temps total 5 heures 5 minutes

Ustensiles conseillés

  • Robot Patissier

Ingrédients
  

  • 400 g Farine T45
  • 60 g Sucre Poudre
  • 100 ml Lait
  • 10 g Levure Sèche de Boulanger
  • Zeste d'un demi-citron
  • 32 ml Fleur d'oranger
  • 4 g de Sel Une petite cuillère à café
  • 2 Oeufs

Dorure

  • 1 Jaune d'Oeuf
  • 1 c. à soupe Crème Liquide
  • Perles de sucre à volonté

Allez, au fourneau

Préparation de la pâte à brioche

  • Dans le bol du robot, pétris la farine, le sucre, la levure délayée dans le lait, le citron et la fleur d'oranger pendant 2 minutes à vitesse lente (vitesse 2).
  • Ajoute les œufs et le sel, puis pétris pendant 5 minutes, toujours à vitesse lente.
  • Incorpore le beurre et pétris encore pendant 10 minutes à vitesse rapide (vitesse 3), puis 5 minutes à vitesse très rapide (vitesse 6).
  • Couvre la pâte et laisse-la doubler de volume à température ambiante pendant environ 3 heures.

Façonnage de la brioche des rois

  • Dégaze la pâte et place-la sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Forme une boule, puis, à l'aide de ton doigt, fais un trou au centre de la boule.
  • Fais tourner la pâte autour de ton doigt pour agrandir doucement le trou. Ensuite, fais tourner la pâte en cerceau avec tes deux mains pour agrandir le trou jusqu'à la taille souhaitée et former une couronne uniforme. Essaie d’obtenir une épaisseur régulière partout 😊.
  • Couvre la brioche et laisse-la doubler de volume à température ambiante pendant environ 1h à 1h30.
  • Une fois la brioche bien gonflée, badigeonne-la de dorure et parsème généreusement de perles de sucre.

Cuisson de la brioche des rois

  • Enfourne à 180°C pendant 20 minutes.
  • C’est prêt, régale-toi 😋 !

Notes

Si tu n'aimes pas la fleur d'oranger, tu peux la remplacer par une lichette de rhum !
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Keyword Brioche des rois, Épiphanie, Fève, Fleur d'oranger