Cette brioche est un véritable délice pour les papilles. Moelleuse, fondante, délicatement parfumée au citron et à la fleur d’oranger. Si tu cherches une brioche des rois qui allie douceur, légèreté et gourmandise, cette version va te séduire.
Parts 8
Préparation 45 minutesmin
Cuisson 20 minutesmin
4 heuresh
Temps total 5 heuresh5 minutesmin
Ustensiles conseillés
Robot Patissier
Ingrédients
400gFarine T45
60g Sucre Poudre
100mlLait
10g Levure Sèche de Boulanger
Zeste d'un demi-citron
32mlFleur d'oranger
4g de Sel Une petite cuillère à café
2Oeufs
Dorure
1Jaune d'Oeuf
1c. à soupe Crème Liquide
Perles de sucre à volonté
Allez, au fourneau
Préparation de la pâte à brioche
Dans le bol du robot, pétris la farine, le sucre, la levure délayée dans le lait, le citron et la fleur d'oranger pendant 2 minutes à vitesse lente (vitesse 2).
Ajoute les œufs et le sel, puis pétris pendant 5 minutes, toujours à vitesse lente.
Incorpore le beurre et pétris encore pendant 10 minutes à vitesse rapide (vitesse 3), puis 5 minutes à vitesse très rapide (vitesse 6).
Couvre la pâte et laisse-la doubler de volume à température ambiante pendant environ 3 heures.
Façonnage de la brioche des rois
Dégaze la pâte et place-la sur un plan de travail légèrement fariné.
Forme une boule, puis, à l'aide de ton doigt, fais un trou au centre de la boule.
Fais tourner la pâte autour de ton doigt pour agrandir doucement le trou. Ensuite, fais tourner la pâte en cerceau avec tes deux mains pour agrandir le trou jusqu'à la taille souhaitée et former une couronne uniforme. Essaie d’obtenir une épaisseur régulière partout 😊.
Couvre la brioche et laisse-la doubler de volume à température ambiante pendant environ 1h à 1h30.
Une fois la brioche bien gonflée, badigeonne-la de dorure et parsème généreusement de perles de sucre.
Cuisson de la brioche des rois
Enfourne à 180°C pendant 20 minutes.
C’est prêt, régale-toi 😋 !
Notes
Si tu n'aimes pas la fleur d'oranger, tu peux la remplacer par une lichette de rhum !