Pumpkin Spice Latte (Latte à la courge et aux épices)
Aurore
Une boisson surprenante: du potimarron, du café, du lait et des épices... Laisse-toi envouter par cette douce note épicée automnale !
Parts 1
Préparation 5 minutesmin
Cuisson 10 minutesmin
Temps total 15 minutesmin
Ustensiles conseillés
1 Mousseur Electrique
1 Verre de 40 cl
Ingrédients
Pour le Sirop de Potimarron
400g de Potimarron (j'en ai exactement 390 g) Tu peux utiliser n'importe quelle courge.
200gde Sucre
100ml d'infusion aux épices (Chaï Ayurveda à base de cannelle, cardamone, gingemble, clou de girofle et poivre)ou alors 100 ml d'eau à laquelle tu ajouteras 1 c. à café de mélange pour pain d'épices.
1Gousse de Vanille ou 1 c. à café d'extrait de vanille.
Pour le Pumpkin Spice Latte
200ml de Lait
60 ml de CaféJ'utilise 2 sticks de café lyophilisé. Idéalement prépare toi un expresso.
2c. à soupede Purée de Potimarron ou tout d'autre purée de courge.
1 à 2c. à soupe de Sirop de Potimarron ou Sirop d'érable ou Sucreà doser selon les goûts de chacun.
Crème chantilly + une pincée de cannelle Pour la décoration, c'est facultatif.
Allez, au fourneau
Préparation du Sirop de Potimarron
Coupe ton potimarron en morceaux et fais le cuire à la vapeur pendant 8 min. (J’utilise un cuiseur vapeur micro-ondes). Laisse ton potimarron refroidir un peu. Tu peux aussi faire cuire à la casserole: Dépose ton potimarron dans un grand volume d'eau et porte à ébulition. Laisse cuire jusqu'à ce que la chair devienne tendre et que tu puisses la piquer avec une fourchette.
Pendant que ton potimarron refroidi, prépare ton infusion aux épices (Chaï Ayurveda). Si tu n'as pas d'épices pour infusion, passe cette étape !Fais bouillir 1L d'eau et ajoute 1 c. à café de mélange pour Chaï. Laisse encore bouillonner pendant 10 min, puis retire du feu.
Tranvase ton infusion dans un récipient, au travers d'un tamis, pour retenir les résidus d'épices et laisse refroidir. Tu n'auras besoin que de 100 ml de cette infusion.Tu peux conserver le reste de l'infusion au frigo (environ 3 jours) et la consommer à n'importe quel moment de la journée.
Réduis ton potimarron refroidi en purée très fine à l'aide d'un mixeur plongeant ou un blender. J'obtiens 272 g de purée fine (la perte est due au potimarron qui a réduit à la cuisson). Il ne faudra garder que 200 g de purée pour le sirop.
La purée en trop, tu l'utiliseras dans ta boisson directement. Tu pourras la conserver 3-4 jours au frigo.
Dans une casserole, verse les 100 ml de ton infusion aux épices et le sucre. Si tu n'as pas réaliser d'infusion, verse 100 ml d'eau + une c. à café de mélange pour pain d'épices et le sucre. Fais chauffer sur feu doux, tout en mélangeant pour dissoudre le sucre totalement. Le sirop va s'épaissir doucement.
Une fois que le sirop bout, laisse bouillir encore 2 min. Puis ajoute les 200 g de purée de potimarron, mélange bien pour obtenir une préparation homogène.
Fends ta gousse de vanille en deux, en grattant délicatement l'intérieur avec la lame d'un couteau récupère les grains. Ajoute la gousse de vanille et ses grains. Mélange de nouveau.
Laisse mijoter encore quelques minutes jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse qui nappe la cuillère.
Retire ta casserole du feu et transvase ton sirop dans un bocal préalablement stérilisé. (Stérilise ton bocal en le plongeant dans une grande casserole d'eau bouillante.)J'obtiens 360 g de sirop, au temps dire que j'en ai pour un moment 😄. Ca tombe bien j'adore les Pumpkin Spice Latte. Tu peux conserver ton sirop dans son bocal au frigo pendant 1 mois.
Préparation du Pumpkin Spice Latte
Prépare ton café selon tes habitudes. (Pour ma part, je verse 60 ml d'eau sur 2 sticks de café soluble. Le mieux reste l'expresso.)
Fais chauffer ton lait dans la même petite casserole, retire-le du feu dès qu’il commence à frémir (il ne doit pas aller jusqu’à l’ébullition).
Transvase-le dans un grand récipient (ton récipient doit être 2 fois plus grand que ton volume de lait) et fais-le mousser.
Prends ton verre de 40 cl (celui qui contiendra ta boisson), verse la purée de potimarron, puis le sirop.
Enfin verse ton café. Mélange le tout.
Délicatement verse le lait moussé sur le café.
Tu obtiens une jolie boisson lactée avec une mousse onctueuse.
Optionnel: Ajoute par dessus de la crème chantilly saupoudrée d'un peu de cannelle.