Après avoir lavé et épluché la patate douce, cuis-la à la vapeur. J'utilise un cuiseur vapeur à micro-ondes. Ici, la cuisson dure environ 8 min. Tu peux aussi cuire la patate douce dans une casserole dans un grand volume d'eau. La cuisson est finie quand tu arrives à piquer facilement la patate douce. À l'aide d'une fourchette, réduis la patate douce en une purée lisse et homogène. Mets de coté.
Fais chauffer le lait et le beurre au micro-ondes pendant quelques secondes jusqu'à ce que le beurre ramolli. Mets de coté. Tu peux aussi chauffer ton lait et ton beurre dans une casserole. (Mais ça va plus vite au micro-onde 😉.) Sépare le blanc des jaune d'oeufs.
Dans un saladier, mélange avec un fouet, les jaune d'oeufs, la farine et la levure jusqu'à ce que tous les ingrédients s'amalgament entre eux.
Incorpore petit à petit, en continuant de mélanger avec le fouet, le lait et de beurre fondu.
Ajoute la purée de patate douce à laquelle tu auras ajouté de la noix de muscade et que tu auras salé et poivré à ta convenance. Mélange de nouveau.
Cette fois-ci j'y vais à la main pour bien faire pénétrer la purée dans la pâte.
Monte les blancs en neige à l'aide d'un fouet. Ne les monte pas trop, leur texture doit être mi-ferme.
N'oublie pas de préchauffer ton gaufrier.
Incorpore délicatement les blancs d'oeufs en deux fois, à l'aide d'une maryse.
Place environ 50 g de préparation dans chaque emprunte de ton gaufrier et fais cuire tes gaufres le temps nécessaire pour qu'elles soient bien dorées. Le temps de cuisson dépend de ton gaufrier. Laisse refroidir tes gaufres sur une grille pour garder le croustillant, le temps de faire cuire le reste.
Moi je les déguste généralement froides avec de l'avocat et du saumon, c'est un délice. Mais tu peux aussi en faire un plat chaud ! Bonne dégustation !