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Brioche des rois à la fleur d'oranger

Aurore
Délicieuse couronne des rois, moelleuse et filante, à la fleur d'oranger et au zeste de citron.
Qui a dit qu'on ne devait manger de la couronne qu'à l'épiphanie?
Parts 8 parts
Préparation 35 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps de repos 4 heures 30 minutes
Temps total 5 heures 25 minutes

Ustensiles conseillés

  • Robot Patissier

Ingrédients
  

  • 400 g de Farine T45
  • 60 g de Sucre Roux
  • 100 ml de Lait
  • 10 g de Levure Sèche ou 24 g de Levure Fraiche de Boulanger.
  • 32 g de Fleur d'Oranger
  • Un peu d'1/2 Citron Jaune
  • 1 c. à café rasée de Sel
  • 2 Oeufs
  • 50 g de Beurre Doux

Dorure

  • 1 Jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe de Crème Liquide
  • 1 pincée de Sel

Sirop (Facultatif c'est juste pour la brillance)

  • 50 g d'Eau
  • 25 g de Sucre Roux

Allez, au fourneau

  • Dans le lait tiède, délaie la levure et patiente quelques minutes. Le mélange va mousser.
  • Dans le bol du robot, verse la farine, le sucre et le mélange lait-levure, la fleur d'oranger et le zeste de citron.
  • Pétris à vitesse lente pendant 2 min. Ajoute le sel et les oeufs.
  • Pétris de nouveau à vitesse lente pendant 5 min.
  • Ajoute le beurre coupé en morceaux.
  • Pétris à vitesse moyenne pendant 10 min. Puis augmente la vitesse (vitesse 6) et pétris encore 5 min.
    On obtiens une pâte brillante, lisse et super souple. Elle est très légèrement collante.
  • Tu dois pouvoir étirer finement la pâte entre tes doigts sans qu'elle se déchire. Le réseau glutineux est bien développé.
  • Couvre ta pâte d'un torchon ou d'un film alimentaire et laisse la pousser à température ambiante pendant environ 1h30. La pâte va doubler voir tripler de volume.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné (pas d'excès de farine), verse la pâte sans la dégazer et façonne une jolie boule.
  • À l'aide de tes doigts, fais un trou au milieu de la pâte. En plaçant ton index et ton majeur au milieu et en tournant la pâte sur elle même comme une toupie, le trou va s'agrandir petit à petit.
  • Quand tu as un cercle de taille moyenne comme sur la photo, place-le 10 min au frigo, juste pour le refroidir un peu et mieux le travailler.
  • À l'issue de ce temps, reprends ton cercle de pâte, farine de nouveau légèrement ton plan de travail et continue à agrandir ta couronne jusqu'à avoir la grandeur et l'épaisseur désirées. On place les doigts au milieu de la pâte et on la tourne sur elle-même comme une toupie.
  • Délicatement, transfère ton cercle de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et couvre d'un torchon propre. Laisse lever pendant 1h30 à température ambiante.
  • Ta pâte va doubler de volume.
  • Un peu avant la fin de ta pousse, préchauffe ton four à 180°C, chaleur tournante.
  • Applique sur ta couronne briochée de la dorure: jaune d'oeuf + crème liquide.
  • Si tu as un emporte-pièce, place le au milieu pour ne pas que le trou se referme.
  • Parsème-la de sucre perlé en grains.
  • Enfourne ta couronne briochée pour 20 min.
  • Pendant la cuisson de ta brioche, prépare ton sirop:
    - Dans une petite casserole, porte à ébullition le sucre et l'eau quelques instant.
    - Verse ton sirop dans un petit ramequin.
  • À la sortie du four, à l'aide d'un pinceau, badigeonne ta couronne encore chaude du sirop et laisse-la refroidir sur une grille.
  • Bonne dégustation !
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Keyword Brioche des rois, Épiphanie, Fleur d'oranger