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Chouquettes Gourmandes Aux PĂ©pites de Chocolat 😍

J’ai trouvĂ© la recette de chouquettes parfaites! AĂ©rĂ©s, bien gonflĂ©es, craquantes Ă  l’extĂ©rieur et fondantes Ă  l’intĂ©rieur, elles sont IN-RA-TABLES!

En plus des grains de sucres, celles-ci sont parsemées de pépites de chocolat pour encore plus de gourmandises, mais comment ne pas craquer?


À manger sur le pouce, facile Ă  emporter dans leur petit sac, les chouquettes c’est « le petit truc ramenĂ© de la boulangerie » qu’on achĂšte mĂȘme quand c’Ă©tait pas prĂ©vu.

J’adore l’odeur de ces petits choux creux avec leur sucre qui croque sous la dent đŸ€€ ! Leur rĂ©alisation est d’une simplicitĂ© dĂ©concertante, prĂ©parĂ©e en 15 min chrono !

La seule « difficulté » qu’on rencontre souvent est celle de maintenir les chouquettes bien gonflĂ©es, qu’elles ne retombent pas aprĂšs cuisson. Mais ne t’inquiĂštes pas j’ai la technique imparable pour ne pas que ça arrive. Je te laisse une vidĂ©o de Charles & Ava qui explique trĂšs bien ce phĂ©nomĂšne de gonflement-dĂ©gonflement des choux.

Pour ma part voici mes conseils:

  • Je dĂ©ssĂšche bien ma pĂąte Ă  choux pendant au moins 5 min sur feu moyen (Ă©tape importante), jusqu’Ă  ce qu’elle accroche un peu au fond de la casserole.
  • Je prĂ©chauffe mon four Ă  200°C pas moins, suffisamment Ă  l’avance!
  • Je ne touche plus Ă  rien pendant la cuisson, je n’ouvre surtout pas la porte de mon four !!
  • Je cuis mes chouquettes pendant minimum 20 min, (Ă  surveiller sans ouvrir la porte du four). Souvent les choux retombent parce que la pĂąte n’est pas assez cuite. Moi je suis Ă  environ 23 min…

Voilà avec tous ces petits conseils, tu réussiras tes petits choux à coup sûr, promis !


Chouquettes gourmandes aux pĂ©pites de chocolat 😍

Des chouquettes bien gonflées, aérées et fondantes parsemées de pépites de chocolat pour encore plus de gourmandises !
Parts 40 Chouquettes
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes

Ustensiles conseillés

  • Poche Ă  douille

Ingrédients
  

  • 100 g de Lait Demi-ÉcrĂ©mĂ©
  • 100 g d'Eau
  • 110 g de Farine T45
  • 85 g de Beurre
  • 10 g de Sucre roux
  • 2 g de Sel
  • 3 Gros Oeufs (environ 160 g)
  • PĂ©pites de chocolat, Sucre en grain Ă  convenance

Allez, au fourneau

  • Dans une grande casserole, porte Ă  Ă©bullition l'eau, le lait, le sucre et le sel.
  • DĂšs la premiĂšre Ă©bullition, sors ta casserole du feu et ajoute la farine en une seule fois. MĂ©lange pour bien l'incorporer.
  • Remets ta casserole sur le feu pour dessĂ©cher la pĂąte, tout en continuant Ă  remuer. La pĂąte est suffisamment dĂ©ssĂ©cher quand elle colle un peu au fond de la casserole et que tu peux former une boule.
  • Verse ta pĂąte immĂ©diatement dans le bol de ton robot et travaille lĂ  avec la "feuille" du robot pour la refroidir.
    Tu peux faire cette Ă©tape Ă  la main avec une spatule ou une cuillĂšre en bois.
  • Quand ta pĂąte Ă  lĂ©gĂšrement tiĂ©die, ajoute les oeufs progrĂ©ssivement tout en continuant Ă  la mĂ©langer avec la "feuille" du robot. (Je bats au prĂ©alable les oeufs en omelette et j'ajoute les oeufs battus progressivement).
    Tu peux aussi faire cette Ă©tape Ă  la main avec une spatule ou une cuillĂšre en bois.
  • La pĂąte est prĂȘte lorsqu'elle a une consistance homogĂšne, lisse et souple. Elle forme un "bec d'oiseau" sur la "feuille" du robot.
  • TransfĂšre ta pĂąte dans une poche Ă  douille, munie de la douille de ton choix.
  • PrĂ©chauffes ton four, chaleur tournante Ă  200°C.
  • Recouvre une plaque allant au four de papier sulfurisĂ©. Colle ton papier sulfurisĂ© Ă  l'aide d'un peu de pĂąte sur la plaque.
  • Poche de jolis petits tas de pĂąte, d'environ 3 cm de diamĂštre sur le papier sulfurisĂ©. Tasse les un peu au doigt, s'ils pointent trop vers le haut.
    Avec cette pùte, tu obtiens environ 40 petits tas. Comme j'ai un petit four, je fais 2 fournées environ.
  • ParsĂšme les chouquettes de pĂ©pites de chocolat.
    Je m'applique à bien faire tenir les pépites de chocolat sur chaque chouquette.
  • Puis parsĂšme gĂ©nĂ©reusement de sucre en grain.
    RécupÚre le surplus de sucre, en penchant légÚrement la plaque sur le coté. Ne t'inquiÚte pas, tes chouquettes sont bien collées à la plaque elle ne bougeront pas.
  • Enfourne pour environ 20 min en chaleur tournante.
  • Sors tes chouquettes du four dĂšs la fin de la cuisson et voilĂ  c'est prĂȘt ! Tu peux te remplir la panse de ces merveilleuse gourmandises 😍 !
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Keyword Chocolat, Chouquettes

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