Chouquettes Gourmandes Aux PĂ©pites de Chocolat đ
J’ai trouvĂ© la recette de chouquettes parfaites! AĂ©rĂ©s, bien gonflĂ©es, craquantes Ă l’extĂ©rieur et fondantes Ă l’intĂ©rieur, elles sont IN-RA-TABLES!
En plus des grains de sucres, celles-ci sont parsemées de pépites de chocolat pour encore plus de gourmandises, mais comment ne pas craquer?
Ă manger sur le pouce, facile Ă emporter dans leur petit sac, les chouquettes c’est « le petit truc ramenĂ© de la boulangerie » qu’on achĂšte mĂȘme quand c’Ă©tait pas prĂ©vu.
J’adore l’odeur de ces petits choux creux avec leur sucre qui croque sous la dent đ€€ ! Leur rĂ©alisation est d’une simplicitĂ© dĂ©concertante, prĂ©parĂ©e en 15 min chrono !
La seule « difficulté » qu’on rencontre souvent est celle de maintenir les chouquettes bien gonflĂ©es, qu’elles ne retombent pas aprĂšs cuisson. Mais ne t’inquiĂštes pas j’ai la technique imparable pour ne pas que ça arrive. Je te laisse une vidĂ©o de Charles & Ava qui explique trĂšs bien ce phĂ©nomĂšne de gonflement-dĂ©gonflement des choux.
Pour ma part voici mes conseils:
- Je dĂ©ssĂšche bien ma pĂąte Ă choux pendant au moins 5 min sur feu moyen (Ă©tape importante), jusqu’Ă ce qu’elle accroche un peu au fond de la casserole.
- Je prĂ©chauffe mon four Ă 200°C pas moins, suffisamment Ă l’avance!
- Je ne touche plus Ă rien pendant la cuisson, je n’ouvre surtout pas la porte de mon four !!
- Je cuis mes chouquettes pendant minimum 20 min, (Ă surveiller sans ouvrir la porte du four). Souvent les choux retombent parce que la pĂąte n’est pas assez cuite. Moi je suis Ă environ 23 min…
Voilà avec tous ces petits conseils, tu réussiras tes petits choux à coup sûr, promis !
Chouquettes gourmandes aux pĂ©pites de chocolat đ
Ustensiles conseillés
- Poche Ă douille
Ingrédients
- 100 g de Lait Demi-ĂcrĂ©mĂ©
- 100 g d'Eau
- 110 g de Farine T45
- 85 g de Beurre
- 10 g de Sucre roux
- 2 g de Sel
- 3 Gros Oeufs (environ 160 g)
- PĂ©pites de chocolat, Sucre en grain Ă convenance
Allez, au fourneau
- Dans une grande casserole, porte Ă Ă©bullition l'eau, le lait, le sucre et le sel.
- DĂšs la premiĂšre Ă©bullition, sors ta casserole du feu et ajoute la farine en une seule fois. MĂ©lange pour bien l'incorporer.
- Remets ta casserole sur le feu pour dessécher la pùte, tout en continuant à remuer. La pùte est suffisamment déssécher quand elle colle un peu au fond de la casserole et que tu peux former une boule.
- Verse ta pùte immédiatement dans le bol de ton robot et travaille là avec la "feuille" du robot pour la refroidir. Tu peux faire cette étape à la main avec une spatule ou une cuillÚre en bois.
- Quand ta pùte à légÚrement tiédie, ajoute les oeufs progréssivement tout en continuant à la mélanger avec la "feuille" du robot. (Je bats au préalable les oeufs en omelette et j'ajoute les oeufs battus progressivement). Tu peux aussi faire cette étape à la main avec une spatule ou une cuillÚre en bois.
- La pĂąte est prĂȘte lorsqu'elle a une consistance homogĂšne, lisse et souple. Elle forme un "bec d'oiseau" sur la "feuille" du robot.
- TransfĂšre ta pĂąte dans une poche Ă douille, munie de la douille de ton choix.
- Préchauffes ton four, chaleur tournante à 200°C.
- Recouvre une plaque allant au four de papier sulfurisé. Colle ton papier sulfurisé à l'aide d'un peu de pùte sur la plaque.
- Poche de jolis petits tas de pùte, d'environ 3 cm de diamÚtre sur le papier sulfurisé. Tasse les un peu au doigt, s'ils pointent trop vers le haut. Avec cette pùte, tu obtiens environ 40 petits tas. Comme j'ai un petit four, je fais 2 fournées environ.
- ParsÚme les chouquettes de pépites de chocolat. Je m'applique à bien faire tenir les pépites de chocolat sur chaque chouquette.
- Puis parsÚme généreusement de sucre en grain. RécupÚre le surplus de sucre, en penchant légÚrement la plaque sur le coté. Ne t'inquiÚte pas, tes chouquettes sont bien collées à la plaque elle ne bougeront pas.
- Enfourne pour environ 20 min en chaleur tournante.
- Sors tes chouquettes du four dĂšs la fin de la cuisson et voilĂ c'est prĂȘt ! Tu peux te remplir la panse de ces merveilleuse gourmandises đ !